Внимание, клещи!
Пришла весна, среднесуточные температуры поднялись выше нуля, а значит пришло время позаботиться о защите животных от сезонных кровепаразитарных заболеваний, переносчиками которых являются клещи, таких как пироплазмидозы (бабезиоз, пироплазмоз, нутталиоз и тейлериоз). Пироплазмидозы домашних животных наносят большой ущерб животноводству от снижения продуктивности, значительных затрат на проведение лечебных мероприятий, а также гибели животных (смертельность 30—60%).
С ранней весны до поздней осени перед каждым походом в лес, выездом на дачу животное следует обрабатывать от клещей с применением специализированных средств (капли на холку, спреи, шампуни) или использовать ошейники, отпугивающие клещей.
К сожалению, на сегодняшний день ни один препарат не дает 100% защиты от укуса клеща и как следствие, заражения животного.
Поэтому после каждой прогулки рекомендуется тщательно осматривать ваше животное на предмет обнаружения опасных насекомых, особое внимание, уделяя участкам с более тонкой кожей и менее обильным шерстным покровом (уши, шея, подмышки, промежность, анальное отверстие), в таких местах наиболее вероятно прикрепление клещей.
Обнаруженных на теле животного клещей необходимо удалить. Удалять клеща нужно осторожно, так как легко можно оторвать хоботок или голову клеща, которые останутся в коже и вызовут воспалительные процессы. Клеща необходимо аккуратно выкрутить пинцетом, осторожно поворачивая в одном направлении. После удаления насекомого, ранку следует обработать антисептиком (йодом, зеленкой, спиртом и т.д.).
После удаления клеща необходимо пристально наблюдать за самочувствием животного и его поведением. При снижении у животного аппетита, затрудненнойпоходки, особенно ослабевании задних конечностей, повышении температуры, появлении одышки и жажды, окрашивании мочи в красно-бурый цвет следует незамедлительно показать животное ветеринарному специалисту.