Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Подготовка животных к пастбищному периоду в Канашском районе

Наступила пора подготовки пастбищ и животных к пастбищному периоду. Поэтому особое внимание необходимо уделить подготовке самих животных пастбищному периоду, на профилактику травматизма. Перед выгульным содержанием, проводится обследование пастбищ, угодий и клинический ветеринарный осмотр животных, обрезка рогов и копыт, очистка пастбища от колющих, режущих и других предметов, способных травмировать животное. В целях профилактики мастита проводится исследование на субклинический мастит. Вышеуказанные мероприятия необходимо проводить с целью улучшения здоровья животных, увеличения их продуктивности, получения больших привесов у молодняка и безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животноводства. Кроме того, в рамках плана противоэпизоотических мероприятий специалисты государственной ветеринарной службы Канашского района приступили к проведению диагностических исследований и обработок животных против карантинных и особо опасных болезней, таких как исследования на туберкулез, бруцеллез, лейкоз и вакцинация против сибирской язвы, эмкара и бешенства. Данные мероприятия проводятся ветеринарными специалистами и являются обязательными, так как любой сельхозтоваропроизводитель, владелец животного может себя чувствовать спокойно только тогда, когда уверен, что полученная от его животных продукция (мясо, молоко и др.) не причинит вреда здоровью и жизни ему, его близким, а также гражданам, которым реализуется данная продукция.  Если же по каким, либо причинам ваша корова не была исследована и привита (например, была стельной и т.п.) до выгона, нужно в кратчайшие сроки обратиться к ветеринарным специалистам  и провести диагностические исследования и прививки.                                    

Ежегодно после выгона животных на пастбище ветеринарная служба Канашского района прогнозирует повышение случаев заболевания крупного рогатого скота острой тимпанией рубца, нередко приводящее к смертельному исходу.                                       

 Тимпания или вздутие рубца возникает вследствие быстрого и большого накопления газов в рубце и сетке, в результате брожения кормов с большим содержанием сахара. Организм животных во время перехода на летнее пастбищное содержание еще не адаптировался к перевариванию большого количества зеленых кормов, богатых углеводами. Поэтому этот переход должен быть постепенным. Для этого перед выгоном на пастбище животным нужно задавать грубые корма (сено, солома), в результате чего не происходит резкой замены типа питания. Пищеварение не нарушается и не влечет снижения продуктивности скота. Не надо забывать о том, что в рационе всегда должна быть в достаточном количестве соль. Нельзя выпасать крупный рогатый скот на бобовых травах (люцерна, клевер) особенно после дождя и утром при росе. У пастухов должны быть необходимые инструменты и медикаменты для оказания неотложной помощи - троакар, спиртовой раствор йода, молочная кислота, настойка чемерицы, тимпанол и т.д.

О каждом случае заболевания, падежа или вынужденного убоя нужно немедленно информировать ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы Канашского района. Так как только ветеринарный специалист может установить истинную причину заболевания (тимпания может возникать и при некоторых остро-заразных болезнях, таких как сибирская язва), оказать квалифицированную лечебную помощь, направить на убой или же в случае падежа определить порядок утилизации трупа.

К сведению владельцев животных: сложившиеся погодные условия (тепло и влажность) благоприятствуют развитию гельминтозов и заражению ими пастбищ. Особенно страдает от них молодняк овец, крупного рогатого скота, свиней, лошадей. С лечебной и профилактической целью нужно обрабатывать все поголовье животных от гельминтозов не позднее 3-х недель после выгона на пастбища. Овец обязательно трехкратно с интервалом 2-3 недели.

Дегельминтизацию свиней нужно проводить ежеквартально, гусей после выпуска на водоем через 2-3 недели, собак и кошек ежеквартально.

Гельминты наносят большой экономический ущерб животноводству, который складывается из снижения привесов (вы животное кормите, а оно не набирает вес), продуктивности (удой может снижаться на 10-25 %),  нередко и возможная гибель от интоксикации организма токсинами гельминтов. Не нужно забывать, что многие гельминты животных способны  поражать и их владельцев. Ветеринарные специалисты бюджетного учреждения Чувашской Республики «Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии всегда рады оказать вам услуги по лечению, профилактическим обработкам, проведению консультаций по уходу и кормлению животных.



29 апреля 2016
14:18
Поделиться