Нематоды паразитирующие в органах дыхания
К одним из видов гельминтозов сельскохозяйственных животных, паразитирующих в органах дыхания, относятся нематоды рода диктиокаулы.
Диктиокаулезы широко распространены во всем мире. Встречаются они и в нашей республике. В условиях Чувашской Республики наблюдается 2 периода клинического проявления диктиокаулеза: первый - в июле-сентябре у телят текущего года рождения, второй – в феврале-апреле у молодняка и взрослых. Болеет преимущественно молодняк. За 2015 год по результатам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов на боенских предприятиях, на рынках выявлен 41 случай диктиокаулеза крупного рогатого скота и 1 случай - мелкого рогатого скота.
Данный род гельминтов локализуется в крупных и средних бронхах, чаще в задних долях легкого и трахее крупного и мелкого рогатого скота, северных оленей, верблюдов и лошадей. Инвазия характеризуется развитием бронхита и бронхопневмонии. Цикл развития диктиокаулюсов происходит без участия промежуточного хозяина. Первыми признаками заболевания животного является повышение температуры тела и нарушение пищеварения, которое обусловлено внедрением личинок через слизистую оболочку в толщу кишечника и проникновение их в лимфатические или кровеносные пути. Затем, в связи с миграцией личинок по легочной ткани, а также проникновением личинок через стенку бронхиол в просвет, развивается серозно-катаральный бронхит, появляются ателектазы концевых отделов легкого, очаговая пневмония, часто осложняющийся вторичной инфекцией. У животных наблюдается анемия, истощение, кашель.
Профилактика заключается в проведении комплекса мероприятий, направленных на уничтожение инвазионного начала в организме хозяина, а также во внешней среде. В комплекс профилактических мероприятий входят лечебные и профилактические дегельминтизации, пастбищная и химическая профилактика и мероприятия, направленные на укрепление организма животного. Лечебно-профилактическая дегельминтизация животных проводится по результатам копрологических исследований. Диагностические исследования на диктиокаулез в Чувашской Республике проводятся в марте-апреле, октябре-ноябре.
В хозяйствах, неблагополучных по диктиокаулезу крупного рогатого скота, проводят осеннюю профилактическую дегельминтизацию телят текущего года рождения при постановке их на стойловое содержание, а также весеннюю профилактическую обработку телят предыдущего года рождения за 20 дней перед выгоном их на пастбище.
В хозяйствах, неблагополучных по диктиокаулезу мелкого рогатого скота дегельминтизацию проводят: весной, до выгона на пастбище – овец и коз, выпасавшихся ранее на пастбище, летом – ягнят, осенью – всех животных при постановке на стойловое содержание.