Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Кормление и содержание беременных коз

Беременность козы продолжается в среднем 150 дней (с колебаниями от 146 до 157 дней) или пять месяцев. Если коза, несколько уменьшив удой во время охоты, сразу после случки его заметно повысит, то можно предположить с известной достоверностью, что оплодотворение произошло. Затем начинается увеличиваться объем живота и уменьшаются удои. На шестой неделе можно уже с точностью определить беременность, так как, прощупывая бока козы, можно найти твердый комочек, т.е. зародыш.

Если суягная коза не прекращает давать молоко и во вторую половину беременности, то такую козу за 4 – 6 недель до окота необходимо запустить, при этом сокращают в рационе все сочные корма, а летом наполовину сокращают дачу зеленой массы. Если коза в это время находится на пастбище, то продолжительность пастьбы сокращают до 4 часов в день. Кроме того, из рациона исключают концентраты и переводят на кормление хорошим сеном. Доят коз без применения массажа, частоту доений сокращают с трех до двух, а затем и до одного раза в день, После того, как коза прекратила лактацию, ей вводят в рацион положенное количество концентрированных и сочных кормов и зеленной массы. Однако за 3 – 4 дня до окота сочные корма вновь исключают из рациона, а концентрированные корма заменяют на пшеничные отруби. Питательность рациона уменьшают вдвое.

Беременная коза требует более внимательного ухода. Недоброкачественный, испорченный, заплесневелый корм, а также чрезмерная холодная вода, толчки и удары могут вызвать выкидыш. Два последних месяца перед окотом козу надо оберегать от сырости и резкой перемены погоды. Движение на свежем воздухе необходимо, однако, надо выпускать беременных коз на ровное место, чтобы они не могли перепрыгивать через заборы, канавы  и прочее.

Закармливать козу не следует, это затруднит роды, и, если за две-три недели до окота коза будет чересчур упитана, нужно постепенно уменьшить порцию корма и задавать преимущественно легко усваиваемую пищу, как, например, питье теплой воды с отрубями, вареным картофелем, свеклой.

Если вымя козы перед окотом сильно набухает, то нужно сдаивать молозиво во избежание воспаления вымени (мастита). Молозиво нужно сохранять в холодильнике, чтобы затем скормить новорожденным козлятам. Молозиво у козы значительно отличается от молока не только по содержанию минеральных веществ, витаминов, ферментов и гормонов, но и по содержанию иммунных тел. Поэтому к сбору, хранению и скармливанию молозива козлятам в первые часы жизни козовод должен относится внимательно и весьма деликатно.



18 апреля 2016
11:25
Поделиться