Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

В Алатырском районе состоялся сход граждан

В Алатырском районе состоялся сход граждан

27 января текущего года, во дворце культуры с. Сойгино Алатырского района, состоялся сход граждан, в котором приняли участие глава администрации Алатырского района Н.Г. Романов, начальник БУ ЧР «Алатырская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии П.В. Храмов, заместитель директора БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии Н.Ю. Трифонов, старший государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики Р.Н. Мулакова, глава Новоайбесинского сельского поселения Н.В. Илюшкин, глава Миренского сельского поселения Г.И. Беленьков, руководитель ООО «Сура» А.М. Якунин, заместитель начальника ФКУ КП-8 УФСИН России по Чувашской Республике А.В. Логинов, ветеринарные специалисты БУ ЧР «Алатырская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии, специалисты администрации Сойгинского сельского поселения и жители с. Сойгино.

Целью организации схода граждан было доведение информации о планируемых мероприятиях по оздоровлению населенных пунктов и хозяйств от лейкоза крупного рогатого скота.

 В ходе мероприятия выступил начальник БУ ЧР «Алатырская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии П.В. Храмов. Он сообщил об итогах работы ветеринарной службы  района за 2015 год и эпизоотической ситуации по лейкозу в Алатырском районе. В заключение своего выступления он подчеркнул, что конечной целью  оздоровительных мероприятий по лейкозу является полная ликвидация инфекции, а не ликвидация поголовья.  «На долю ветеринарных специалистов ложится трудная задача по ликвидации и профилактике лейкоза КРС, но нам с этой задачей в одиночку не справиться, поэтому многое зависит от самих владельцев, глав сельских поселений и руководителей сельскохозяйственных предприятий», - пояснил Петр Валерьевич.

Далее с докладом выступил ведущий ветеринарный врач М.В. Варганов. Проинформировал присутствующих о проводимых противолейкозных мероприятиях в Алатырском районе. Он отметил, что система борьбы с данным заболеванием должна состоять из следующих основных направлений: регулярные серологические исследования крупного рогатого скота с 6 месячного возраста, полный переход на искусственное осеменение коров и телок, обязательный строгий учет всего поголовья, тщательная механическая очистка и дезинфекция животноводческих помещений, выращивание здоровых от лейкоза нетелей с последующей заменой инфицированного поголовья, раздельное содержание здоровых и инфицированных животных.

Затем заместитель директора БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Н.Ю. Трифонов рассказал о путях передачи вируса лейкоза и основных методах диагностических исследований данного заболевания. Напомнил, что в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции»  (ТР ТС 033/2013), к обращению допускаются сырое молоко и сырые сливки, полученные от здоровых животных из хозяйств, свободных от заразных болезней животных, в том числе лейкоза – в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства.

Старший государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики Р.Н. Мулакова сообщила, что со стороны Госветслужбы Чувашии будут проводиться мероприятия по контролю за выполнением утвержденных комплексных планов оздоровления хозяйств от лейкоза с применением административных мер воздействия к владельцам животных, не выполняющим противолейкозные мероприятия.

В заключение участникам были вручены памятки по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота. Глава администрации Алатырского района Н.Г. Романов поблагодарил за проведенную беседу  с населением, за своевременную информацию и рекомендации по профилактике и оздоровлению от лейкоза крупного рогатого скота.



28 января 2016
09:16
Поделиться