Руководитель Госветслужбы Чувашии Сергей Скворцов принял участие в совещании на тему: "Об итогах работы отрасли животноводства в 2015 году и перспективах развития в 2016 году"
Итоги работы отрасли животноводства в 2015 году и перспективы развития в 2016 году обсудили сегодня руководители племенных хозяйств, ведущих предприятий села, с министром сельского хозяйства Чувашской Республики Сергеем Артамоновы. С итогами работы отрасли в минувшем году участников совещания ознакомила начальник отдела животноводства и племенного дела Светлана Мясникова. Светлана Николаевна отметила, что по итогам года индекс производства сельскохозяйственной продукции всех категорий составил 107,9%, в том числе по животноводству на уровне 107,8%. Производство мяса в республике увеличилось на 17,7%, молока – на 0,8%. Рост обеспечили, прежде всего, сельскохозяйственных организаций и крестьянских фермерских хозяйств.
Рост производства молока стал возможным благодаря увеличению продуктивности коров в 18 из 21 муниципального района республики. Надои на одну корову увеличились на 4,5%.
В хозяйствах республики содержится 193,7 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 92,3 тысячи голов коров, 166,2 тысячи голов свиней, 188,2 тысячи голов овец и коз, 5,14 млн. голов птицы.
Важнейшим направлением развития отрасли является ведение племенного животноводства. В республике действует 29 племенных хозяйств. Объем государственной поддержки на содержание племенного маточного поголовья в 2015 году составил 27,5 млн. рублей, господдержку получили 19 племенных хозяйств.
В прошедшем году 136 инвестиционных проектов АПК нашей республики были отобраны комиссией Минсельхоза России и проинвестированы на более чем 2 млрд. рублей. Реализация новых проектов способствует росту поголовья и продуктивности скота и птицы.
Руководитель Госветслужбы Чувашии Сергей Скворцов выступил на тему: «Об эпизоотической ситуации на территории Чувашской Республики». В целях обеспечения эпизоотического благополучия Государственной ветеринарной службой Чувашской Республики ведётся организация систематического контроля эпизоотической ситуации, осуществляется постоянный контроль безопасности и качества животноводческой продукции и кормов, проводятся диагностические исследования, ветеринарно-профилактические, противоэпизоотические, карантинные мероприятия, ликвидация очагов особо опасных заболеваний, агитационные работы. В общей сложности за 12 месяцев 2015 года против инфекционных заболеваний животных проведено более 1 млн. исследований, вакцинировано и подвергнуто обработкам всех видов животных и птицы 88,7 млн. головообработок. В 2015 году зарегистрировано 77 неблагополучных пунктов, в т.ч.:
3 – по лейкозу КРС,
70 - по бешенству животных (бешенство лисы -52, КРС – 1, кошки -8, собаки -8, хорек - 1),
1 – сальмонеллезу свиней,
1 – пастереллезу свиней,
2 – по болезни пчел (европейский гнилец).
На неблагополучные пункты установлены ограничительные мероприятия (карантины), утверждены конкретные комплексные планы по ликвидации и оздоровлению от болезней.
Проблема лейкоза является общебиологической и в настоящее время имеет исключительную актуальность не только для нашей республики.
Предпринимаемые государственной ветеринарной службой усилия по проведению противолейкозных мероприятий позволили в отдельных районах нашей республики оздоровить лейкоз в ряде хозяйств республики.
Вопрос профилактики и ликвидации бешенства является актуальным и в Чувашской Республике. В текущем году эпизоотия сохраняет выраженный природный характер. Основным источником и распространителем рабического вируса остаются дикие хищники, прежде всего лисица. В течение 2015 года в эпизоотический процесс по бешенству животных вовлеклись 17 административных единиц республики, зарегистрировано 70 неблагополучных пунктов, выявлен 71 очаг бешенства, в которых заболело и пало 72 животных, из них 53 лисицы, 8 собак, 9 кошек, 1 хорь, 1 корова.
Основой профилактики бешенства среди животных является вакцинация против бешенства. Иммунизировано против бешенства с профилактической целью, а также в неблагополучных пунктах и угрожаемых зонах на территории республики 144449 голов крупного рогатого скота, 85266 - мелкого рогатого скота, 3403 лошади, 115 свиней, 59899 собак, 36648 кошек, во 2 квартале разложено 25 тысяч доз оральной вакцины против бешенства для диких животных. В декабре поступило 25 тыс. доз оральной вакцины против бешенства для диких животных за счет средств федерального бюджета.
Также Государственной ветеринарной службой Чувашской Республики активно проводится разъяснительная работа через средства массовой информации, распространяются памятки, листовки.
Обращаясь к участникам совещания, Сергей Артамонов высказал слова благодарности в адрес всех работников сельского хозяйства республики за выполненную работу и достигнутые показатели. «Несмотря на существующие трудности, почти все основные предприятия села сработали прибыльно», - сказал он.
В ходе обсуждения перспектив развития животноводческого комплекса республики министр подчеркнул, что государственная поддержка в нынешнем году также будет направлена, прежде всего, на поддержку производителей, реализующих инвестпроекты по развитию эффективного сельхозпроизводства. При этом, Минсельхозом России сегодня рассматриваются различные варианты совершенствования форм и направлений государственной поддержки. Сергей Геннадьевич сообщил, что будет установлен ограниченный перечень требований к получателям субсидий, а также сокращены сроки доведения субсидий до конечного получателя.