Как выбирать сухофрукты?
В зимний период нам необходимо поддерживать в организме запас витаминов и полезных веществ. Не только свежие фрукты, но и сухофрукты являются ценным продуктом питания. Они содержат необходимые для организма макро- и микроэлементы, а также почти все витамины. Польза сухофруктов очевидна и как источника клетчатки. Они могут даже заменить кондитерские изделия, так как содержат достаточное количество углеводов, при этом калорий в них не так уж и много.
На что же нужно обращать внимание при выборе сухофруктов? Заведующая лабораторией ВСЭ ЗАО ТК «Центральный» Зоня Брониславовна Владимирова рекомендует:
- если вы приобретаете сухофрукты в упаковке – внимательно читайте состав на этикетке, ведь для того, чтоб продлить срок хранения продукта, производители могут использовать консерванты;
- если сухофрукты без упаковки – не стесняйтесь их понюхать, чтобы не было «кислого», застаревшего, нехарактерного запаха;
- обратите внимание на консистенцию продукта: если сухофрукт слишком мягкий – значит, в нем есть избыток влаги, его просто не досушили. Это сказывается на сроке хранения продукта, ведь влажная среда весьма благоприятна для размножения микроорганизмов и плесневелых грибков.
Так, специалистами государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках г. Чебоксары за текущий год именно по органолептическим показателям было снято с реализации 28 кг сухофруктов, так называемого «сухого компота», с признаками порчи.
Идеальные сухофрукты могут иметь совсем не «идеальный вид» - слегка сморщенные, матовые и не «стеклянно-прозрачные». Но именно от них будет больше пользы для вашего здоровья. Главное – не приобретайте непроверенный продукт на уличных торговых точках и перед употреблением все-таки промойте сухофрукты теплой, а не горячей водой.