Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Актуальные вопросы отрасли обсуждены на рабочем совещании Госветслужбы Чувашии

Актуальные вопросы отрасли обсуждены на рабочем совещании Госветслужбы Чувашии

Сегодня, 12 января 2016 года, на базе БУ ЧР «Чувашская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии состоялось  рабочее совещание ветеринарных специалистов.  В работе совещания участие приняли участие начальники бюджетных учреждений ветеринарии районов и городов Чувашской Республики, директор и заместители директора ветеринарной лаборатории, специалисты Госветслужбы Чуваши.

Мероприятие открыл  руководитель Госветслужбы Чувашии Сергей Скворцов.

С докладом выступил начальник БУ ЧР «Чувашская республиканская СББЖ» Антон Лукин. Работа Госветслужбы Чувашии направлена на обеспечение охраны здоровья животных, предупреждение возникновения, распространения и ликвидации болезней животных, защиту населения от болезней, общих для человека и животных, защиту территории республики от заноса заразных болезней животных, обеспечение ветеринарного обслуживания животных, ветеринарного благополучия на территории Чувашской Республики и обеспечение ветеринарной безопасности подконтрольной продукции.

В республике в целях повышения эффективности ветеринарной защиты поголовья скота и птицы, обеспечения эпизоотического благополучия проводятся ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия, карантинные мероприятия, ликвидация очагов особо опасных заболеваний. Также постоянно осуществляется контроль за безопасностью и качеством животноводческой продукции и кормов.

Пла­н ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий за 2015 год по специфической защите животных в хозяйствах республики выполнен в полном объеме.

Кроме этого,  в 2015 году на базе БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии  проведен плановый эпизоотический мониторинг КРС и МРС на коронавирусные инфекции, вирусную диарею, парагрипп-3, ротавирусные инфекции, блютанг.

В республике ежегодно регистрируются бешенство, лейкоз, отдельные хозяйственные инфекции и инвазионные болезни. В течение 2015 года  на территории республики зарегистрированы неблагополучные пункты по бешенству животных, лейкозу крупного рогатого скота,  сальмонеллезу и пастереллезу свиней, европейскому гнильцу пчел. Всего зарегистрировано 77 неблагополучных пунктов, из них бешенство животных – 70 пунктов, лейкоз крупного рогатого скота – 3 пункта, сальмонеллез свиней – 1 пункт, пастереллез свиней – 1 пункт, европейский гнилец пчел – 2 пункта.

Среди выявленных заразных болезней в 2015 году на территории  республики удельный вес бешенства более 90%.

По состоянию на 31 декабря 2015 года в 17 муниципальных образованиях республики выявлено 72 случая заболевания бешенством животных, из них 53 случая заболевания бешенством лис (75%), 8 случаев собак,  9 случаев кошек, 1 случай хорька и 1 случай крупного рогатого скота.

В Ядринском районе зарегистрировано 15 случаев бешенства животных, что составляет 20,8% от общего числа,  в Порецком районе – 8 случаев бешенства (11,1%),  Шумерлинском - 7 случаев бешенства (9,7 %), Красночетайском - 6 случаев бешенства (8,3%),  Чебоксарском и Козловском – по 5 случаев бешенства (6,9%), Моргаушском, Канашском и Цивильском районах - по 4 случая, Ибресинском районе и г. Чебоксары - по 3 случая, Алатырском, Аликовском районах - по 2 случая, Вурнарском, Мариинско-Посадском, Комсомольском и Янтиковском районах зарегистрировано по 1 случаю бешенства животных.  Открытыми остаются неблагополучные пункты по бешенству в  Комсомольском и Цивильском районах.

На конец  2015 года на территории Чувашской Республики имеются 14 неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях республики. В республике идет активная работа по оздоровлению крупного рогатого скота от лейкоза путем замены  инфицированного поголовья здоровым. 

В течение 2015 года в республике ликвидировано и оздоровлено 83 неблагополучных пункта, из них 7 - по лейкозу крупного рогатого скота (4 в сельскохозяйственных организациях и 3 личном подворье), 72 - по бешенству (лисы - 54, собаки  - 8, кошки - 8, овцы – 1 и  хорька – 1), 1- по сальмонеллёзу свиней, 1 - по пастереллезу свиней, 2 - по европейскому гнильцу пчел.

Следует активно решать проблемы локализации природных очагов бешенства. Наиболее действенный метод – регулирование численности диких плотоядных, бродячих собак, кошек и упорядочение содержания домашних животных в населенных пунктах.

Одним из способов профилактики бешенства у диких плотоядных животных является вакцинация, которую проводят посредством раскладки съедобных брикетов-приманок содержащих вирус вакцину на каждый норный участок в угрожаемых и неблагополучных по бешенству территориях.

Для стабилизации эпизоотической ситуации по бешенству на территории Чувашской Республики  за счет средств федерального бюджета 17 декабря 2015 года поступила вирус вакцина «Рабивак-О/333»  против бешенства диких плотоядных животных в количестве  25 тысяч доз.

Ветеринарными специалистами республики совместно со специалистами Минприроды Чувашии проводится работа по раскладке брикетов, содержащих вирус вакцину против бешенства, с учетом результатов проведённого подсчета количества лисьих нор.  Проведение этих мероприятий позволит улучшить эпизоотическую ситуацию по бешенству в Чувашской Республике в 2016 году.

Также был рассмотрен вопрос по недопущению заноса африканской чумы свиней. Угроза заноса на территорию республики возбудителя данной болезни остается актуальной, т.к. основным путем распространения и заноса заболевания в благополучные регионы является – хозяйственная деятельность человека. За 2015 год в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии проведено 1189 мониторинговых исследований на африканскую чуму свиней, в том числе 1089 домашние свиньи, 100 кабан. Результаты проб отрицательны.

В завершение совещания Сергей Иванович потребовал продолжить  работу по контролю не только за качеством молока, но и за ввозом и вывозом молока и молочной продукции, иной продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок, обеспечить выполнение планов противоэпизоотических мероприятий в полном объеме, качественно и в строго указанные сроки в соответствии с правилами, принять действенные меры по недопущению сокращения маточного поголовья сельскохозяйственных животных, усилить контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил на поднадзорных госветнадзору объектах, с применением к нарушителям административных мер воздействия,  проводить разъяснительную работу среди населения республики, призвал всех активно заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.



12 января 2016
16:11
Поделиться