Лейкоз крупного рогатого скота
Лейкоз крупного рогатого скота — это хроническая инфекционная, медленно протекающая болезнь опухолевой природы. Болезнь сопровождается поражением органов кроветворной системы, появлением повышенного количества лимфоцитов в крови, иногда опухолевым поражением органов и тканей организма.
Источником этой болезни становится крупный рогатый скот, инфицированный вирусом лейкоза.
Факторами передачи являются кровь, молоко, другие секреты и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные ВЛКРС.
Основной метод при искоренении лейкоза КРС – замена больных и инфицированных животных здоровыми животными.
Лейкоз продолжает оставаться самой распространенной на территории ЧР инфекцией крупного рогатого скота. За 11 месяцев текущего года на лейкоз происследовано 129447 голов крупного рогатого скота РИД методом и 3131 голова – гематологическим методом.
В 2015 году зарегистрированы неблагополучные пункты по лейкозу КРС в Комсомольском, Чебоксарском и Алатырском районах.
Оздоровлены от лейкоза КРС 4 хозяйства: Комсомольского, Красночетайского, Вурнарского, Шумерлинского районов и 3 личных подворья: в Алатырском и Чебоксарском районах.
На 21 декабря 2015 года в республике осталось 14 НБП по лейкозу КРС в сельскохозяйственных организациях: Комсомольского, Красночетайского и Порецкого районов.
Всего по гематологии выявлено 45 больных лейкозом животных. За 11 месяцев 2015 года процент инфицированности крупного рогатого скота ВЛКРС (вирусом лейкоза) по Чувашской Республике составил 2,0 %.
С целью ранней диагностики лейкоза КРС Госветслужба Чувашии рекомендует проводить исследования народившегося молодняка от инфицированных коров с 15 дневного возраста на наличие вируса лейкоза методом ПЦР.
Оздоровление хозяйств обеспечит увеличение продуктивности и получение здорового потомства, позволит сохранить и приумножить генофонд высокопродуктивных животных.