Инфекционная агалактия овец и коз
Инфекционная агалактия овец и коз наносит значительный экономический ущерб овцеводству в результате падежа животных, вынужденного убоя, абортов, рождения больных ягнят и козлят и снижения удоев молока. Это контагиозная болезнь, характеризуется поражением вымени (с остановкой секреции молока), суставов и глаз, редко абортами и встречается чаще после окота весной и летом. К заболеванию восприимчивы овцы и козы всех возрастов. Возбудителем болезни является Mycoplasmaagalactiae.
Инкубационный период при естественном заражении от 12 до 60 дней. Формы болезни- маститная, суставная, глазная, смешанная.
При заболевании наблюдается повышение температуры тела, потеря аппетита, изменение цвета и консистенции, снижение и прекращение секреции молока, аборты на третьем- четвертом месяце суягности. У взрослых животных наблюдается поражение вымени, суставов и глаз, а у ягнят- сосунов и баранчиков- артриты и кератиты.
Предварительный диагноз ставится на основании клинических признаков.
Для определения болезни необходимо применять комплексную диагностику, включающую эпизоотологический, клинический, патологоанатомический, бактериологический (выделение возбудителя, идентификация серологическая, биологическая), серологический (ИФА, РСК) и молекулярно- биологический (ПЦР, секвенирование) методы исследования.
От больных животных для лабораторных исследований отбирается патологический материал: назальные, глазные, вагинальные выделения, молоко, пробы крови, а от павших и вынуждено убитых- лимфатические узлы, суставная жидкость, кусочки легких с поражениями, паренхиматозные органы, молочные железы с поражениями, головной мозг, абортированные плоды.
В основу борьбы с инфекционной агалактией овец и коз должны быть положены общепрофилактические, санитарно- гигиенические и организационные мероприятия. Предупреждение болезни заключается в тщательном отборе и карантинировании животных, поступающих в хозяйство. При появлении подозрительных по заболеванию животных изолируют, проводя меры по предупреждению распространения возбудителя инфекции.