Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Что нужно знать о микрофлоре рубца?

Высокой уровень молочной продуктивности и увеличение сроков использования коров – важнейшие задачи молочного животноводства. Какую роль при этом играет микрофлора рубца? Несмотря на то, что число хозяйств с высокой продуктивностью молочного стада постепенно увеличивается, часто допускается одна и та же ошибка: для повышения молочной продуктивности животных в рацион включается большое количество комбикормов и гораздо меньше объемистых кормов. При этом не учитываются физиологические особенности организма крупного рогатого скота. У жвачных животных уникальная система пищеварения: в коровьем рубце обитают микроорганизмы-симбионты, благодаря деятельности которых корова может без труда потреблять много растительных кормов.

В преджелудках жвачных развиваются в основном анаэробные микроорганизмы: простейшие (инфузории) и бактерии. В каждую из этих групп входит большое число видов. Видовой состав зависит от того, какой корм превалирует в рационе. При смене рациона меняется и популяция микроорганизмов. Поэтому для жвачных важное значение имеет постепенный переход от одного рациона к другому.

В содержимом рубца имеется большое количество видов бактерий; общее их количество может достигать 10 в 1 г. Рост и размножение одних микроорганизмов сопровождаются автолизом и отмиранием других, поэтому в рубце всегда присутствуют живые, разрушающиеся и мертвые микроорганизмы. В преджелудках содержатся кокки, стрептококки, молочнокислые, целлюлозолитические и другие бактерии, которые попадают в рубец с кормом и водой и благодаря оптимальным условиям активно размножаются. Самые важные микроорганизмы рубца – целлюлозолитические. Эти бактерии расщепляют и переваривают клетчатку, что имеет большое значение для питания жвачных.

Амилолитические бактерии, в основном стрептококки, представлены в рубце многочисленной группой. Они находятся в рубце при даче различных рационов, их количество особенно возрастает при использовании зерновых, крахмалистых и сахаристых кормов.

Молочнокислые бактерии в преджелудках играют важную роль при сбраживании простых углеводов (глюкоза, мальтоза, галактоза, лактоза и сахароза). Молочнокислые бактерии имеют большое значение в молочном кормлении.

Между всеми видами микроорганизмов существует симбиотическая связь: активное размножение одних видов может стимулировать или тормозить размножение других. Так, развитие стрептококков сдерживает рост молочнокислых бактерий, и наоборот, активное размножение молочнокислых бактерий создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности стрептококков. растительных кормов.

Наукой доказано, что за счёт ферментов микрофлоры рубца удовлетворяется до 80% потребности жвачных в энергии, от 30 до 50% – в белке, в значительной мере – в макро- и микроэлементах и витаминах, переваривается от 50 до 70% сырой клетчатки рациона. Таким образом, наиболее оптимальным субстратом для размножения целлюлозолитических, молочнокислых бактерий, стрептококков и стимулирования бродильных процессов в преджелудках являются рационы, содержащие зелёную массу  трав и их смесей.

Если в рацион коровы ввести большое количество комбикорма, биохимическая деятельность преджелудков изменяется. В процессе ферментации комбикорма микроорганизмами в рубце образуется больше молочной кислоты, что приводит к снижению рН рубцовой среды, а это, в свою очередь, негативно влияет на микрофлору, переваривающую клетчатку. В итоге снижается ферментация клетчатки растительных кормов, образование летучих жирных кислот, жирность молока и потребление грубых кормов. Также страдает здоровье животных. Таким образом, рацион дойных коров напрямую влияет на состав микрофлоры рубца.

Батыревское подразделение БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии

 



14 декабря 2015
14:46
Поделиться