О профилактике отравлений сельскохозяйственных животных некачественными кормами
Одним из важных условий успешного проведения зимовки скота является санитарное качество кормов. В санитарной оценке кормов особое значение имеют такие показатели, как общее бактериальное обсеменение, количественное содержание грибов, наличие патогенных микроорганизмов, токсинов и связанной с ними токсичности. Названные показатели и определяют уровень санитарного состояния кормов. Особую опасность представляют большое количество масляной и уксусной кислот в силосе и сенаже, а также наличие микотоксинов во всех видах корма, что может привести к заболеваниям и даже гибели продуктивных животных.
В ветеринарной практике известно распространение колиинфекций, сальмонеллёзов, стафилококков, микотоксикозов через используемые корма, которые могут содержать патогенные, токсигенные формы возбудителей этих и других заболеваний. Более того, помимо непосредственного ущерба причиняемого животноводству - это и снижение интенсивности роста, и падеж, продукты питания, обсемененные сальмонеллами, кишечной палочкой, патогенными стафилококками и содержащие микотоксины, являются опасными для здоровья человека.
В связи с этим актуальным является вопрос о недопущении к скармливанию некачественных и опасных кормов. Поэтому необходимо вести мониторинг качества кормов, для чего несколько раз за сезон каждую партию корма оценивать органолептически и сдавать пробы кормов для исследования в ветеринарную лабораторию. Сухостойным коровам и нетелям в последний период стельности запретить использовать корма с высоким содержанием масляной кислоты и токсичные корма.
Батыревское подразделение БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии