На заседании коллегии Госветслужбы Чувашии были рассмотрены вопросы эпизоотической ситуации по лейкозу крупного рогатого скота в Чувашской Республике
Сегодня состоялось очередное заседание коллегии Госветслужбы Чувашии на тему «Об эпизоотической ситуации по лейкозу крупного рогатого скота и проведении оздоровительных мероприятий на территории Чувашской Республики». В работе коллегии приняли участие начальник отдела животноводства и племенного дела Минсельхоза Чувашии Мясникова Светлана Николаевна, заместитель начальника отдела сельского хозяйства и экологии администрации Порецкого района Вдовкина Валентина Васильевна, заместитель руководителя Россельхознадзора по Чувашии Андреев Александр Борисович, начальники районных (городских) станций по борьбе с болезнями животных, директор и заместители директора БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии, руководители структурных подразделений Госветслужбы Чувашии, старшие государственные ветеринарные инспектора.
Открыл мероприятие руководитель Госветслужбы Чувашии Сергей Скворцов.
С основным докладом «Об эпизоотической ситуации по лейкозу крупного и проведении оздоровительных мероприятий на территории Чувашской Республики» выступил начальник БУ ЧР «Чувашская республиканская СББЖ» Антон Лукин. По вопросам, обозначенным в повестке дня, также выступили: начальник отдела животноводства и племенного дела МСХ ЧР Светлана Мясникова, начальник БУ ЧР «Порецкая СББЖ» Госветслужбы Чувашии Виктор Костин, директор БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Василий Трифонов, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по ЧР Александр Андреев, заместитель начальника отдела сельского хозяйства и экологии администрации Порецкого района Вдовкина Валентина.
Руководитель Госветслужбы Чувашии Сергей Скворцов пояснил, что проблема лейкоза является общебиологической и в настоящее время имеет исключительную актуальность для республики. Эта болезнь наносить огромный ущерб хозяйствам и владельцам скота из-за выбраковки и убоя животных, затрат на мероприятия по борьбе с ней.
В текущем году выявлено одно неблагополучное хозяйство по лейкозу КРС в Комсомольском районе и два в личном подворье (п. Кугеси Чебоксарского района, д. Миренки Алатырского района), в 2014 году 5 НБП в личных подворьях граждан Алатырского района, в 2013 году в республике зарегистрировано 59 неблагополучных пунктов по лейкозу КРС, из них 13 в сельскохозяйственных организациях и в хозяйствах населения – 46.
В тоже самое время, предпринимаемые государственной ветеринарной службой усилия по проведению противолейкозных мероприятий позволили в отдельных районах нашей республики оздоровить лейкоз в ряде хозяйств республики. А именно оздоровлено от лейкоза за 9 месяцев 2015 года 5 НБП:
Красночетайский район: ОАО «Путь Ильича» МТФ д Шоля,
Комсомольский район: СХПК «Дружба»,
Вурнарский район: МТФ СХПК «Знамя»,
Алатырский район: личные подворья гражданин с.Новые Айбеси и с.Миренки.
Для сравнения в 2013 году 3 хозяйства:
Мариинско – Посадский район: МТФ д. Сотниково СПК «Восток» (было неблагополучно с 1990 года),
Цивильский район: МТФ п. Опытный ОПХ «Колос» (было неблагополучно с 1988 года),
Вурнарский район: МТФ д. Костюмеры ООО «Агрохмель» (было неблагополучно с 2010 года),
22 личных подворий граждан Порецкого района;
в 2014 году 3 хозяйства:
Урмарский район: СХПК «Шигали»,
Цивильский район: СХПК «Гвардия»,
Вурнарский район: КФХ Козлов А.Н.
и 28 личных подворий Порецкого (18) и Алатырского (4) районов.
Подведя итоги работы заседания коллегии, С.И.Скворцовым были поставлены следующие задачи: повысить эффективность реализуемых мероприятий по предупреждению рисков и угроз эпизоотическому и ветеринарно-санитарному благополучию на объектах сельскохозяйственного производства, перерабатывающих предприятиях и потребительском рынке по особо опасным заболеваниям сельскохозяйственных животных; обеспечить своевременное выполнение плана диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий, увеличить эффективность и совершенствование мероприятий по организации и проведению государственного ветеринарного надзора. Кроме этого, необходимо проводить работу по учету поголовья сельскохозяйственных животных с целью недопущения снижения маточного поголовья.
Также Сергей Иванович обратил особое внимание на проводимую работу по недопущению особо опасных болезней животных и попросил проводить активную разъяснительную работу с населением.