Исследования овощей на содержание нитратов
Сегодня найти в продаже экологически чистые продукты довольно трудно. И нитраты в овощах, которые мы покупаем в магазине не редкость. Отравление нитратами наблюдается в случае поступления в организм в концентрациях выше предельно допустимых. Нитраты в нашем организме преобразуются в нитриты. Нитриты превращают гемоглобин крови в метгемоглобин, нарушая тем самым возможность доставки тканям кислорода. При сильном отравлении нитратами человек погибает от удушья. При выборе овощей нужно обращать внимание на их размер. Нельзя покупать слишком большие или слишком маленькие овощи или фрукты. В неспелом овоще или фрукте степень концентрации нитратов выше, чем в спелом:
- в картофеле нитраты содержатся в основном в кожуре плюс некоторое количество в сердцевине;
- в огурце – в кончиках;
- в моркови – в сердцевине;
- в свекле – у основания (в корешках) и в вершках;
- в капусте большая часть нитратов – в кочерыжке;
- в зелени – в стебле;
-в кабачках и баклажанах – в кожуре.
Чтобы уменьшить нитраты в овощах, замачивайте или отваривайте овощи.
ПДК (предельно допустимая концнтрация) нитратов (мг/кг) в:
- капусте - 500;
- картофеле - 250;
- луке (реп) - 80;
- моркови - 250;
- огурце - 150;
- перце - 200;
- помидоре - 150;
- свекле - 1400;
- салате - 1200.
В БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии проводятся исследования на содержание нитратов в овощах. За 9 месяцев 2015 г. проверено на содержание нитратов 58 проб овощей, превышение нормы не обнаружено.
Наш адрес: Базовый проезд, 19, г. Чебоксары, Чувашская Республика, 428020
Контактные телефоны: 63-79-10, 63-79-35
Время работы: 8.00-15.45 ч., выходной- сб, вс.