Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Информация по лейкозу крупного рогатого скота

К числу наиболее распространенных болезней животных в Чувашской Республике относят лейкоз крупного рогатого скота. Из всех профилактических и оздоровительных мероприятий по лейкозу крупного рогатого скота ранняя диагностика является одним из главных звеньев. Среди диагностических методов ведущая роль принадлежит серологической реакции иммунодиффузии (РИД). Гематологическому исследованию подвергают животных, в сыворотке крови которых серологическим методом обнаружены специфические антитела к ВЛКРС. Гематологические исследования позволяют выявлять больных животных, а также проводить дифференциальную диагностику форм и стадий болезни.

            На период с января по сентябрь 2015 года ветеринарными лабораториями Чувашской Республики проведено 105998 исследований на лейкоз крупного рогатого скота, в том числе серологических (РИД) – 104016 и гематологических – 1982. Выявлено инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота 2253 гол (% инф. – 2,16%), больных по результатам гематологических исследований – 24 головы, что составляет 1,2% к числу исследований.

                        Инфицированность вирусом лейкоза крупного рогатого скота наблюдается в 50-и хозяйствах республики, в т. ч. в 16-и хозяйствах инфицированность крупного рогатого скота составляет до 10 %, в 20 хозяйствах от 10 до 30 %, в 14 хозяйствах -более 30 %.

            По итогам диагностических исследований на лейкоз КРС на период с января по  сентябрь 2015 года самый большой процент инфицированности наблюдается в хозяйствах, расположенных на территории Порецкого (44,2 %), Алатырского (29,1 %) и Шемуршинского (24,8 %) районов.

            На 20 сентября 2015 г. в республике в 6-и районах зарегистрировано 17неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота, из них 15 в сельскохозяйственных организациях:

            Комсомольский район: МТФ д. Мураты СХПК «Заря» (неблагополучно с 1990 года), МТФ д. Ст. Высли СХПК «Пайгас» (неблагополучно с 2015 года);

Красночетайский район: МТФ д. Питишево ООО «Авангард» (неблагополучно с 2010 года);

Шумерлинский район: МТФ д. Бреняши СХПК «Комбинат» (неблагополучно с 2009 года);

Порецкий район: СХПК им. Ленина, МТФ с. Порецкое (неблагополучно с 1993 года), СХПК им. Горького, МТФ д. Анастасово (неблагополучно с 1993 года), СХПК «Никулинский», МТФ с. Ряпино СПК «Маяк», МТФ с. Сыреси СХПК «Заветы Ильича»,  КФХ Голубева Ю.А., МТФ с. Козловка СХПК «Восход», ООО ОПХ «Простор» с. Антипинка, МТФ с. Сиява ООО СХП «Сиявское», МТФ с. Рындино ООО Агрофирма «Рындино», СХПК «Семеновский» (неблагополучны с 2013 года) и в 2-х личных подворьях: п. Кугеси Чебоксарского района и с. Миренки Алатырского района.

Благодаря комплексной целенаправленной работе за прошедшее время текущего года ликвидировано и оздоровлено 4 неблагополучных пункта по лейкозу КРС - 3 хозяйства (МТФ СХПК «Дружба» Комсомольского района, МТФ ОАО «Путь Ильича» Красночетайского района, МТФ СХПК «Знамя» Вурнарского района) и 1 личное подворье Алатырского района.

Вновь выявлены в СХПК «Пайгас» Комсомольского района и в частном хозяйстве п. Кугеси Чебоксарского района.

            В республике с января по сентябрь 2015 года выявлено 24 гематологически больных коров, в том числе в Комсомольском районе - 21 (СХПК «Заря» - 4, СХПК «Пайгас» - 17) и в СПК им. М. Горького Порецкого района – 1, которые являются неблагополучными пунктами по лейкозу КРС, а также в личных подворьях п. Кугеси Чебоксарского района -1 (выявлено 06.07.2015 г.) и с. Миренки Алатырского района -1 (выявлено 15.09.2015 г.). Все больное поголовье крупного рогатого скота в количестве 24 головы изолированы и сданы на убой согласно Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, утвержденные приказом Минсельхозпрода РФ от 11 мая 1999 г. № 359.

            Для достижения наименьшего процента инфицированности и полной ликвидации ВЛ КРС в неблагополучных хозяйствах необходимо строго придерживаться правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота и исполнять комплексный план мероприятий по оздоровлению от лейкоза крупного рогатого скота.

            Оздоровительные мероприятия в неблагополучных по лейкозу животноводческих хозяйствах затягиваются из-за отсутствия в некоторых хозяйствах отдельных животноводческих помещений для раздельного содержания серопозитивных и серонегативных животных и раздельного выращивания свободного от лейкоза ремонтного молодняка с затягиванием вывода серопозитивных животных.



15 октября 2015
13:53
Поделиться