Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Исследования сальмонеллеза птиц в Канашском подразделении БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии

Сальмонеллез птиц – (паратиф, инфекционная диарея птиц) – болезнь, характеризующаяся острым течением в виде септицемии и латентной инфекцией у взрослой птицы.

Сальмонеллы распространены широко. Экономический ущерб при сальмонеллезе кур складывается в основном из потерь от отхода цыплят раннего возраста, отставания в росте и развитии заболевшего молодняка кур, снижения яичной и мясной продуктивности взрослого поголовья, выбраковки больных и сальмонеллоносителей, ограничений сбыта продукции из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу кур, затрат на оздоровление хозяйств. Переболевшая птица пожизненно остается носителем и источником возбудителя инфекции, накапливая его, в том числе и в продукции птицеводства – яйцах. Птица и яйца служат опасными источниками сальмонеллеза для людей, который протекает в виде тяжелых кишечных расстройств и интоксикации. Кроме того, являясь ослабленными, также куры более подвержены влиянию других патогенных агентов.

 Возбудителями сальмонеллеза птиц могут быть различные неадаптированные к птице серовары сальмонеллы (за исключением S.pullorum-gallinarum, которая вызывает самостоятельное заболевание), в основном это S.enteritidisи S. typhi-murium, вызывающие сальмонеллез водоплавающей птицы.

По культурально-морфологическим свойствам  все сальмонеллы сходны. Дифференцируют сальмонеллы по их росту на средах  Эндо, Плоскирева, Левина и др.

Сальмонеллы достаточно устойчивы во внешней среде и к действию физических и химических факторов. В помете и кормах они сохраняют  свою жизнеспособность до 100 дней, в почве – свыше 400 дней, в пухоперовом сырье – свыше 1150 дней.

Наиболее восприимчивы к сальмонеллезу  - цыплята, индюшата, особенно мясных пород и в первые дни жизни. Основным источником инфекции служит больная птица, выделяющая с пометом большое количество возбудителя. При сальмонеллезе может иметь значение трансовариальный способ заражения – через яйцо. Возбудитель инфекции содержится в желтке и вызывает гибель зародышей на всех стадиях эмбрионального развития. Переболевшая птица, выделяя возбудителя во внешнюю среду, инфицирует корма, воду, оборудование.

Возбудитель болезни могут распространить дикие птицы (голуби, воробьи), грызуны (мыши, крысы), эктопаразиты (клещи, птичьи клопы). Возбудитель инфекции может содержаться в рыбной и мясокостной муке.

Инкубационный период продолжается при алиментарном заражении – 5-7 дней, при аэрозольном – всего лишь 24-36 часов. Различают свехострое, острое, подострое и хроническое течение болезни.

Сверхострое течение инфекции наблюдают у цыплят, которые вывелись уже больными. Они погибают уже через несколько часов после вывода. Острое течение чаще отмечают у молодняка в возрасте от 1-10 дней. У заболевших цыплят ухудшается или исчезает аппетит. Они становятся вялыми, глаза полузакрыты или закрыты, крылышки опущены. Цыплята передвигаются медленно, часто пищат. Главный признак – диарея. Нередко заболевание протекает с нервно-паралитическими явлениями, особенно это характерно для выведенных утят.

С целью недопущения распространения сальмонеллеза птицеводческие предприятия систематически должны исследовать в лаборатории яйца, эмбрионы, яичный порошок, корма и др.

В Канашском подразделении БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии за 2014 год исследовано на сальмонеллез: 35 тушек птиц, 12 проб яичного порошка, смывов с оборудования – 40 проб, куриных яиц– 360, мясокостной муки-2 пробы. Возбудителей сальмонеллеза в доставленных материалах не выделено. За 9 месяцев 2015 года  всего исследовано 19 тушек птиц, куриных яиц – 270, яичного порошка – 9, а также смывов с оборудования: убойного цеха – 20,  птичников-41,  яйцесклада-31, цеха по производству яичного порошка-20. В доставленных материалах также возбудителей сальмонеллеза не обнаружено.



29 сентября 2015
14:40
Поделиться
;