Контроль качества дезинфекции
Дезинфекция, дезинвазия являются важнейшим звеном в системе профилактических, противоэпизоотических мероприятий, обеспечивающих благополучие животных, включая птиц, по инфекционным, инвазионным болезням, безопасность человека в отношении зоонозов, санитарное качество продуктов, сырья и кормов животного происхождения.
Основное назначение этих мероприятий - разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на ее важнейшее звено - факторы передачи возбудителя болезни от источника инфекции, инвазии к восприимчивому организму.
При проведении дезинфекции следует учитывать:
а) характер объекта, подлежащий дезинфекции;
б) устойчивость возбудителей болезней в среде, где планируется проводить мероприятия по обеззараживанию;
в) свойства дезинфицирующих средств и эффективность их воздействия на патогенные микроорганизмы.
После проведения дезинфекции проводят контроль качества проведенных работ.
Для этого, с обработанных участков, отбирают пробы для бактериологического контроля и доставляют их в лабораторию специалисты, не несущие ответственности за качество дезинфекции и не находящиеся в подчинении работников, ответственных за ее проведение.
Отбор проб проводят по истечении срока экспозиции и до начала проветривания помещений стерильными ватно-марлевыми тампонами, которые предварительно смачивают в стерильном нейтрализующем растворе с 10 - 20 различных участков поверхности животноводческого помещения (полов, стойл, проходов, стен, перегородок, столбов, кормушек, поилок и т.д.).
Смывы должны быть доставлены в лабораторию в течение 3 - 6 ч с момента взятия, отпечатки - не позднее 2 ч. При отборе проб необходимо руководствоваться «Методическими указаниями по контролю качества ветеринарной дезинфекции объектов животноводства» (приложение 3 «Правил проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора», утвержденных Министерством сельского хозяйства Российской Федерации 15 июля 2002 г. № 13-5-2/0525).
Специалисты ветеринарных лабораторий проводят бактериологический контроль на обеззараживаемых объектах в конкретные сроки и определяют наличие клеток санитарно-показательных микроорганизмов – бактерий группы кишечной палочки (кишечная палочка, цитробактер, энтеробактер), стафилококков, спорообразующих аэробов рода бациллюс.
С начала года в Батыревском подразделении БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии проведены бактериологические исследования в количестве 336 проб смывов на качество дезинфекции, по результатам исследований получен неудовлетворительный результат в 2 случаях.