Качество силоса
Силос является основным объемистым кормом в рационах сельскохозяйственных животных, поэтому оценка качества и кормового достоинства его имеет большое значение в полноценности кормления.
В Янтиковском, Вурнарском, Ибресинском районах идет заготовка силоса из кукурузы. По результатам прошлого 2014 года следует, что качество силоса отнесено в основном ко второму и третьему классам.
Осматривая силос, определяют цвет, запах, структуру, наличие плесени, рН.
Отличный силос имеет фруктовый запах, при растирании в руках быстро исчезающий. Цвет желтовато-зеленый, структура сохранена (различимы стебли, соцветия растений), рН не выше 4,2.
Хороший, но перекисленный силос фруктового, но менее выраженного запаха. Цвет желтый, структура сохранена, следов при растирании в руках не оставляет. Кислотность (рН) ниже 4,0. Необходимо перед скармливанием раскислять.
Хороший, но приготовленный при температуре 45-50 градусов. Цвет серовато-зеленый, запах фруктовый с оттенком меда, рН 4,2-4,3.
Средний силос. Запах резковато уксусный или ржаного хлеба, структура сохранена, блеклого или буроватого цвета. При растирании в руках остается темно-бурый отпечаток, рН в пределах 4,2-4,6.
Плохой силос едкого аммиачного запаха с примесью запаха селедки или испорченного сыра, черного или темно-бурого цвета. Структура разрушена, рН 6 и выше.
Для улучшения качества силоса рекомендуется:
- раскисление:
1) для этого применяют кальцинированную соду. 1,5-25% раствором смачивают силос из расчета 250-300 мл раствора на 1 кг массы. После перемешивания через 1-2 часа скармливают.
2) аммиачную воду. На 1 тонну силоса требуется 12-14 л аммиачной воды (1 часть на 4-5 воды). После 2-3 часовой выдержки скармливают. Лошадям и свиньям такой силос не скармливают.
- дрожжевание силоса тоже снижает кислотность. Дрожжевой закваской (2 кг на 1 кг массы) увлажняют корм, перемешивают и выдерживают 6-8 часов при температуре 28-32 градуса. Увеличивается количество белка.
Более точная оценка качества силоса определяется наличием в силосе молочной, масляной и уксусной кислот, а также содержанием сырого протеина, кормовых единиц, обменной энергии, переваримого протеина.