Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Аэромоноз карповых рыб

Бактериальные болезни рыб являются наиболее опасными, так как в условиях водной среды вести борьбу с ними очень сложно.

У рыб, разводимых в условиях промышленного рыбоводства и выращиваемых в естественных  рыбохозяйственных  водоемах, возбудителями бактериальных болезней чаще всего являются патогенные формы бактерий, относящиеся к родам Aeromonas, Pseudomonas, Vibrio  и некоторые другие.

Аэромоноз карпов( краснуха карпов, геморрагическая септицемия, инфекционная брюшная водянка) – инфекционная болезнь карповых рыб, характеризующаяся воспалением кожного покрова, очагами кровоизлияний, водянкой, ерошением чешуи, пучеглазием, гидратация мышечной ткани и всех внутренних органов.

Возбудитель – Aeromonashydrophila – короткая, с закругленными концами палочка, кокковидная, подвижная грамотрицательная палочка, спор и капсул не образует. При росте в МПБ образуется равномерное помутнение, муаровые волны при встряхивании и хлопьевидный, беловато-серый осадок на дне. На поверхности среды развивается пленка. При суточном инкубировании посевов на МПА вырастают круглые колонии с ровными краями, выпуклые, блестящие, полупрозрачные с голубоватым или беловато-матовым оттенком.

Источник возбудителя инфекции – больные рыбы, их выделения и трупы, а также рыбы-микробоносители. В водоемы возбудитель инфекции заносится с водой, больной рыбой, водоплавающей и рыбоядной птицей, а также орудиями лова, рыболовным инвентарем и тарой. Наибольшего распространения эпизоотия достигает в весенне-летний период, к осени она затухает, и болезнь принимает хроническое течение. Рыба, переболевшая аэромонозом, приобретает относительный иммунитет.

Клиническая картина. Инкубационный период  2-30 суток. Болезнь протекает остро, подостро, хронически. Острое течение, главным образом у двух- и трехлеток карпов, характеризуется геморрагическим воспалением отдельных участков или всего кожного покрова, развитием брюшной и общей водянки, пучеглазием и ерошением чешуи. Больная рыба малоподвижна, держится у берегов близко к поверхности воды, слабо или совсем не реагирует на внешние раздражители, затем у нее наступает расстройство координации движений и рыба погибает в течение 2-4 недель. При подостром течении – одновременные  проявления у больных рыб водянки, ерошения чешуи, асцита, пучеглазия и язв на теле различной величины. Подострая форма болезни длится 1,5-3 мес. Хроническое течение проявляется наличием открытых язв на коже и плавниках, а также соединительнотканных рубцов синевато-фиолетового оттенка, образовавшихся на месте язв после их заживления и рубцевания. Хроническая форма длится 1,5-2,5 мес., чаще всего регистрируется во второй половине лета и осенью.

В Канашком подразделении БУ ЧР « Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии за 2014 год исследовано 16 проб рыбы. В доставленных пробах рыб возбудителей аэромоноза не обнаружено. За 8 месяцев 2015 года в лабораторию поступили 8 проб рыб, в них тоже возбудителей аэромоноза не обнаружено.

Для исследования на аэромоноз в лабораторию необходимо доставить только живую больную рыбу не менее 5 экземпляров с признаками острого и подострого течения болезни, так как после смерти кишечная микрофлора быстро проникает во внутренние органы и ткани, затрудняя тем самым выделение возбудителя болезни. Рыба с признаками хронического течения заболевания для исследования  также непригодна, так как язвы находятся в стадии заживления и рубцевания.

Санитарная оценка рыбы. При сильном поражении рыбу направляют на техническую утилизацию.



21 сентября 2015
09:45
Поделиться
;