Об исследованиях меда в Батыревском районе
В текущем году в Батыревском подразделении БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии поступило для исследования на качества 30 проб меда различного вида, проведено 390 исследований. При таком значительном количестве исследований получено 5 положительных результатов, что свидетельствует о достаточно высоком качестве основной массы реализуемого населению меда. Из несоответствующих нормативным показателям проб, две пробы дали положительную реакцию на содержание оксиметилфурфурола, две пробы не соответствовали по кислотности, в одной пробе диастазное число не соответствовало минимальному допустимому значению в соответствии с требованиями ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия».
Причины несоответствия в каждом случае могут быть различными. Содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда должно быть не более 25 мг. Стандартом предусматривается качественная реакция. Она должна быть отрицательная. Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводистых соединений в кислой среде. В меде он образуется при нагревании свыше 55 °C в течение 12 часов или при хранении в комнатных условиях (20-25 °C) в алюминиевой таре. Теоретически содержание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, если пчел не подкармливали сахаром.
Естественная кислотность меда может увеличиваться, когда мед стареет. Фальсифицированный обычным сахарным сиропом мед имеет очень низкий показатель кислотности (ниже 1).
Диастазное число - основной показатель, который определяет ферментативную активность меда, т.е. его лечебные свойства, он может быть разным в зависимости от породы пчел, погодных условий. Диастаза в силу своей неустойчивости разрушается под воздействием высоких температур и при его длительном хранении. Наибольший вред меду приносит температура выше 50 гр. С., поэтому нельзя греть мед свыше 50 градусов, добавлять в горячий чай, что часто можно увидеть.