Заготовка кормов в Яльчикском районе.
Все корма, используемые в рационах для кормления животных, должны быть высокого санитарного качества. Неполноценное кормление является причиной многих болезней нарушения обмена веществ, а недоброкачественные корма служат причиной многочисленных и тяжело протекающих незаразных болезней животных.
Заболевания животных, прямо или косвенно связанные с кормлением, можно условно свести в следующие группы:
1) заболевания, вызываемые попаданием в организм с кормами различных возбудителей;
2) заболевания, возникшие в результате скармливания недоброкачественных кормов;
3) заболевания, появлению которых способствуют нарушения порядка и техники кормления.
В связи с этим ветеринарный контроль качества кормов и рациональность кормления животных всегда был важен в охране здоровья животных.
Работникам животноводства и ветеринарным специалистам нужно строго отслеживать качество сенажа и силоса, которые скармливают животным в глубокостельный период (все специалисты знают, что силос во время сухостоя коровам давать не рекомендуется, но иногда в реальных условиях хозяйствам этого просто не удается избежать). Силос следует вводить в рацион в строго ограниченных количествах (не более 10–15 кг на голову в сутки), и он должен быть максимально высокого качества. Содержащиеся в недоброкачественных кормах уксусная и масляная кислоты снижают уровень обменной энергии и препятствует кислородному питанию клеток организма. Тем самым не только обедняется рацион животных в период сухостоя, но и развивается гипоксия плода, связанного с кровеносной системой матери. Кислые корма при попадании в рубец снижают его рН, вызывая закисление, что препятствует усвоению кальция из кормов.
Многие, так называемые "пороки" молока являются следствием скармливания недоброкачественных, зараженных патогенными бактериями и токсигенными грибами кормов. Из-за погрешностей в кормлении могут изменяться запах и вкус молока, что отрицательно сказывается на цене и прибыли хозяйства. Даже самые лучшие животные при кормлении некачественными кормами не могут проявить наивысшей продуктивности.
В связи с изложенным необходим постоянный и целенаправленный контроль за санитарным качеством кормов. Для выяснения качества заготовленных сочных кормов (готовых силоса и сенажа) каждая партия должна подвергаться лабораторному исследованию. В нашей республике налажена работа по лабораторному исследованию заготавливаемых и готовых кормов. По состоянию на 9 сентября 2015 года в хозяйствах и КФХ Яльчикского района заготовлено 9189 тонн сена, из них исследовано лабораторно в Батыревской ветеринарной лаборатории 8529 тонн, что составляет 92,8%. Из них к 1 классу отнесены 6914 тонн -81%, ко 2 классу отнесены 1603 тонн -18,8%, к 3 классу отнесены 11,6 %. Зеленой массы на сенаж заготовлено всего 37220 тонн, из них исследовано лабораторно 27040 тонн, что составляет 72,6%. Из них к 1 классу отнесены 8000 тонн или 29,6%, к 2 классу отнесены 11680 тонн или 43,2%, к 3 классу отнесены 3130 тонн или 11,6%, к неклассному отнесены 4230 тонн или 15,6%. Работа по определению качества заготавливаемых кормов в Яльчикском районе продолжается.