Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Лабораторные исследования кормов

Организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных – важнейшее условие повышение их продуктивности сохранения здоровья. Полноценное кормление достигается созданием крепкой кормовой базы, высоким качеством кормов и рациональным их использованием при кормлении животных.

Современная наука и передовая практика в области животноводства свидетельствуют о том, что наряду с хорошо организованным кормопроизводством высокое качество кормов является определяющим фактором полноценного кормления животных и рентабельности производства продуктов животноводства. Низкое качество кормов особенно недопустимо в молочном животноводстве, где основные корма (сено, силос и сенаж) часто готовят из перестоявших, огрубевших трав. Такие корма животные плохо поедают из-за ограниченных возможностей объема рубца, они не добирают нужного количества энергии и питательных веществ, отсюда не способны обеспечить высокую продуктивность.

В целях контроля за технологией заготовки кормов и своевременной оценки качества и питательности в период закладки в силосные и сенажные траншеи и скирды корма необходимо подвергать лабораторным исследованиям. В лаборатории следует доставлять комиссионно отобранные пробы кормов.  В отборе проб должны быть заинтересованы как зооветспециалисты хозяйств, так и ветврачи районных станций по борьбе с болезнями животных.

В лабораторных условиях корма исследуют в два этапа. Первый осуществляется непосредственно в период заготовки. При этом сено, зеленую массу на силос и сенаж исследуют на органолептику, содержание массовой доли влаги, сырого протеина, каротина. Рассчитывают по содержанию сырого протеина в кормах обменную энергию, кормовые единицы, переваримый протеин и, исходя из этих данных, выводят классность кормов.

Второй этап оценки качества и питательности кормов проводят в более поздние сроки, когда корма уже складированы. При этом ставят цель установить действительную питательную ценность кормов с тем, чтобы оприходовать их по фактическому содержанию кормовых единиц, переваримого протеина, минеральных веществ, каротина и иметь возможность составлять сбалансированные рационы кормления сельскохозяйственных животных в зимнее-стойловый период. На данном этапе готовый силос и сенаж исследуют на органолептические показатели, влажность, каротин, протеин, рН, органические кислоты (уксусная, молочная, масляная).

БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии и его подразделения активно ведут работу по исследованию заготавливаемых кормов.

Для химиков ветеринарных лабораторий наступление лета означает жаркое время заготовки кормов и в связи с этим начинаются биохимические исследования их на качество. Поэтому лабораторным специалистам заранее запасаться необходимыми реактивами, согласовать с ветеринарными специалистами хозяйств, РСББЖ о доставке кормов для исследования на качество в ветеринарные лаборатории республики.  Районным подразделениям (Батыревскому, Цивильскому, Канашскому, Шумерлинскому)  БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии еженедельно по четвергам необходимо предоставлять информацию о качестве кормов в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии.



25 августа 2015
14:30
Поделиться