Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Эстроз овец

Эстроз овец – заболевание овец, вызываемое личинками овода, паразитирующими в носовой полости, лобных и придаточных пазухах головы. Заболевание сопровождается воспалением слизистых оболочек в местах их паразитирования. Кроме  овец, эстрозом могут поражаться и домашние козы.

Возбудитель – живородящий полостной  овечий овод - Oestrusovis - относится к семейству двукрылых насекомых с полным превращением. То есть в своем развитии они проходят фазы яйца, личинки, куколки, имаго.

Имаго (взрослый овечий овод) на лету впрыскивает личинки в носовую полость животного, где в первое время личинки локализуются на слизистой оболочке носовой полости, а затем  мигрируют через решетчатую кость в лобные пазухи роговых отростков. Они растут, линяют и весной зрелые личинки обратно мигрируют  в носовую полость, выпадают на землю, зарываются в верхний слой почвы и окукливаются. А из куколки выходит имаго.

Высокую интенсивность заражения овец личинками отмечают к концу лёта овода, в период с марта-апреля по май-июнь она минимальна в связи  с выпадением личинок на окукливание.

Симптомы болезни зависят от степени инвазии, возраста, локализации личинок и общего состояния организма.

В течении болезни различают 3 периода. Первый период начинается после инвазирования овец личинками овода. Овцы чихают, фыркают, трясут головой, трутся носом о ноги и твердые предметы, стараясь освободится от посторонних раздражителей. На 2-3-й день из ноздрей у них появляется серозно-слизистое истечение, иногда с прожилками крови. Отмечается затрудненное дыхание. С наступлением холодов лёт овода прекращается и симптомы болезни пропадают. Наступает второй, скрытый период болезни. Третий период развивается ближе к весне, когда возобновляется интенсивный рост личинок и болезнь вновь обостряется. Появляется обильное серозное или серозно-гнойное истечение из носовых раковин, животные судорожно кашляют, часто отфыркиваются. При распространении воспалительного процесса со слизистой оболочки носовой полости на глотку, слизистые решетчатой кости, лобных пазух и оболочки головного мозга появляется гнойный ринит, нередко сопровождающийся явлениями менингиального синдрома, называемого «ложная вертячка». У животных резко ухудшается общее состояние, они отказываются от корма, быстро худеют и погибают. Особенно трудно переносят болезнь ягнята.

Для борьбы с эстрозом проводят общие меры профилактики, осенью – раннюю химиотерапию и весной – лечение клинически больных животных.



24 августа 2015
09:47
Поделиться