Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Ветеринарно-санитарная экспертиза грибов в г. Новочебоксарск

Ветеринарно-санитарная экспертиза грибов в г. Новочебоксарск

Не знаком тебе гриб - не бери его. Это правило должно быть у каждого, кто не только собирает грибы, но и просто покупает. Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), углеводами — специфическим грибным сахаром микозом и гликогеном (т. н. «животным крахмалом»). Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР. Сам по себе белок в грибах плохо усваивается человеческим организмом, но с помощью кулинарной обработки усвояемость можно повысить. Не рекомендуется употреблять грибы людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Грибы можно разделить на три категории:

1. Годные к употреблению. Многие называют такие грибы "благородными". В нашей полосе встречаются, как правило, белый гриб, подберёзовик, рыжик, волнушки, опёнок осенний, подосиновик, лисичка, маслёнок и многие другие.

2. Условно годные. Это те грибы, которые необходимо подвергать длительной и не однократной термообработке. А именно: свинушки, сморчки, строчки и многие другие.

3. Ядовитые. Наиболее опасный гриб - бледная поганка, мухомор и другие.

Даже съедобные благородные грибы могут нанести непоправимый вред организму. Многое зависит от места сбора грибов. Грибникам необходимо, перед походом в лес за грибами изучить экологическую и радиологическую ситуацию в этом месте. Известен тот факт - что грибы впитывают как губка и накапливают вредные вещества, содержащиеся в почве, включая радиацию. Доказано, что грибница впитывает вещества с почвы, площадью несколько сотен квадратных метров.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы в БУ ЧР "Новочебоксарская городская СББЖ" Госветслужбы Чувашии ведет ежедневный ветеринарно-санитарный контроль продуктов питания, и грибы не исключение. С наступлением сезона объем работы заметно увеличивается. Одним из опасных показателей состояния пригодности к пище это уровень радиации. Грибы как губка впитывают радиационную составляющую из почвы, на которой растут. Сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы при проверке используют прибор МКС-151 дозиметр – радиометр.

В 2015 году с начала грибного сезона после проведения 120 экспертиз на радиацию выпущено в продажу грибов весом более 600 кг.

Помните: Если есть сомнение в грибе, лучше его не брать! Сбор грибов в черте промышленных зон запрещен. Нельзя давать грибы детям и беременным женщинам. Не пробуйте грибы на вкус в сыром виде. Покупайте грибы только те, которые прошли ветеринарно-санитарный контроль. Строго соблюдайте правила обработки и консервации. Следите за сроками соления и условиями хранения грибов. При первых же симптомах отравления необходимо промыть желудок, по возможности кишечник и вызвать скорую помощь.

Берегите своё здоровье и здоровье родных и близких.



12 августа 2015
14:45
Поделиться