Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Состоялось совещание с подведомственными учреждениями ветеринарии

Состоялось совещание с подведомственными учреждениями ветеринарии

Сегодня состоялось очередное рабочее совещание Госветслужбы Чувашии.  В работе совещания приняли участие начальники районных и городских станций по борьбе с болезнями животных, директора зональных ветлабораторий, старшие госветинспектора Госветслужбы Чувашии.

Открыл мероприятие руководитель Госветслужбы Чувашии Сергей Скворцов.

С основным докладом «О проводимых мероприятиях по ликвидации скотомогильников (биотермических ям) на территории Чувашской Республики в соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 10.06.2015 № 222 «Об утверждении Порядка ликвидации неиспользуемых скотомогильников (биотермических ям) на территории Чувашской Республики» выступил начальник отдела государственного ветеринарного надзора  Госветслужбы Чувашии Константинов Ф.П.     

На сегодняшний день все скотомогильники находящиеся на территории Чувашской Республики не действующие, закрытые. Биологические отходы с 1978 года утилизируются путем переработки на ОАО «Цивильский ветсанутильзавод» и захоронению не подлежат. Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов предусмотрена возможность использования территории скотомогильника для промышленного строительства, при условии, если со дня последнего захоронения биологических отходов прошло не менее 2 лет для биотермических ям и не менее 25 лет для земляных ям.

Для решения проблемы обустройства сибиреязвенных скотомогильников на территории Чувашской Республики Госветслужбой Чувашии разработан приказ от 30.03.2015  № 123 «Об утверждении Плана первоочередных мероприятий по обустройству сибиреязвенных скотомогильников на территории Чувашской Республики в 2015 г.».

Для актуализации имеющихся данных в отношении сибиреязвенных захоронений Службой был проведен анализ результатов обследования скотомогильников расположенных на территории Чувашской Республики с изучением архивных документов, находящихся в ведении бюджетных учреждений ветеринарии, подведомственных государственной ветеринарной службе Чувашской Республики, удостоверяющих места захоронения животных, павших от сибирской язвы и архивных данных, находящихся в Управлении Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии и выявлен 51 скотомогильник, на которых производились захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы и один скотомогильник с захоронениями трупов животных павших от эмкара.

В целях ликвидации неиспользуемых скотомогильников (биотермических ям) на территории Чувашской Республики издано Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики № 222 от 10.06.2015 «Об утверждении Порядка ликвидации неиспользуемых скотомогильников (биотермических ям) на территории Чувашской Республики».

Ликвидация неиспользуемых скотомогильников позволит в дальнейшем использовать их территорию для промышленного строительства. Требование об установлении санитарно-защитной зоны  (до 1000 метров) на ликвидированные скотомогильники не распространяется. Таким образом, снимается запрет на строительство жилых объектов на территории населенных пунктов, где в непосредственной близости располагался ликвидированный скотомогильник.

Также в ходе встречи обсудили вопросы по эпизоотическому благополучию республики, по профилактике бешенства животных, отлову безнадзорных животных, по сбору молока от населения. 

Также руководитель Госветслужбы Чувашии рассказал о всероссийском совещании по вопросу внедрения ветеринарной сертификации в электронном виде. Актуальность темы обусловлена принятием Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также вступлением в силу 1 сентября 2015 года приказа Минсельхоза России  от 17 июля 2014 года №281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде» и о встрече со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В завершение совещания Сергеем Ивановичем были подведены итоги и поставлены задачи: выполнить планы противоэпизоотических мероприятий, обязательно проводить разъяснительную работу среди населения о мерах по недопущению особо опасных заболеваний, не допускать сокращения маточного поголовья сельскохозяйственных животных. Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев в своем Послании Государственному Совету Чувашской Республики поставил перед Минсельхозом Чувашии, Минэкономразвития Чувашии, Госветслужбой Чувашии и администрациями районов и городов задачу обеспечить государственный контроль за качеством и объемом сырого молока и ценами, складывающимися у производителей. Действительно, сдача молока для селян стала стабильным источником  дохода. С.И. Скворцов еще раз напомнил ветеринарным специалистам о важности исследования молока на качество.



07 августа 2015
15:55
Поделиться