Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

О мерах принимаемых Государственной ветеринарной службой Чувашской Республики по профилактике бешенства

Среди многообразия зоонозных инфекционных болезней бешенство занимает особое место, поскольку вирус бешенства поражает, наряду с человеком, практически всех теплокровных животных.

Бешенство - острое вирусное заболевание теплокровных животных, характеризующееся поражением ЦНС и высокой летальностью.

Бешенство встречается на всех континентах.

Проявление бешенства у различных животных имеет свои особенности. У диких животных бешенство протекает с резким возбуждением и потерей страха перед человеком. Так, бешеные волки набрасываются на животных, забегают в населенные пункты, бегут на шум, кидаются на людей.

У собак инкубационный период продолжается от 2 до 8 недель. В первые дни болезни они неохотно отзываются на зов хозяина, стремятся укрыться в темном месте, перестают есть, временами приходят в ярость и начинают грызть и глотать камни, куски дерева, тряпки, свои фекалии и др. предметы.

Лисы в отличие от других животных часто не проявляют озлобленности, а становятся доверчивыми, ласковыми, легко идут в руки.

Бешенство у животных завершается смертельным исходом и характеризуется выделением вируса во внешнюю среду только через слюнные железы, в которых вирус появляется уже в последние 10 дней инкубационного периода и обнаруживается на протяжении всей болезни.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от бешенства погибает 55 тысяч человек, то есть один человек каждые 10 минут. По наносимому экономическому ущербу эта болезнь занимает пятое место, и является десятой по значимости причиной смерти людей среди других инфекционных заболеваний.

Проблема бешенства является сегодня одной из актуальных, так как эпизоотический процесс бешенства соответствует характеру течения неконтролируемой эпизоотии природного типа с чередованием сезонных и циклических подъёмов и спадов.

По информации Департамента ветеринарии в Российской Федерации за июнь 2015 года зарегистрировано 256 неблагополучных пунктов по бешенству, в том числе:

120 - в ЦФО, 81-в ПФО, 14-в ЮФО, 13-УФО, 15-в СФО, 13-в СКФО.

Наибольшее число выявлений бешенства животных зарегистрировано в Московской области– 26, Липецкой области– 27 и Республики Татарстан – 18.

Эпизоотическая ситуация в Чувашской Республике, как и в большей части страны, весьма неблагополучна по бешенству. Почти во всех районах республики периодически отмечается активизация природных очагов бешенства, растет число случаев заболевания среди диких плотоядных животных, вовлекаются в эпизоотический процесс домашние и сельскохозяйственные животные.

 Вопрос профилактики и ликвидации бешенства является актуальным  в Чувашской Республике. Эпизоотия сохраняет выраженный природноочаговый характер. Основным источником и распространителем рабического вируса остаются дикие хищники, прежде всего лисица.

За последние 9 лет в заболевании животных бешенством от 34-100 % приходится на лис. Все случаи заболевания лис связаны с проникновением их в населенные пункты и частные подворья, а также обнаружение трупов лис на территории личных подворий. Заболевание бешенством среди домашних животных происходило после укуса или контакта с  лисами.

На 10 июля 2015 года зафиксировано 60 случаев заболевания бешенства животных, из них 47 по бешенству лисиц, 5 по бешенству кошки, 7 по бешенству собаки, 1 по бешенству хорька, оздаровлено50 неблагополучных пунктов.

Основой профилактики бешенства среди животных является вакцинация. Учитывая высокий риск распространения вируса бешенства, ежегодно проводится плановая профилактическая вакцинация не только собак и кошек, но и сельскохозяйственных животных. За 6 месяцев 2015 года привито против бешенства с профилактической целью, а также в неблагополучных пунктах и угрожаемых зонах 92408 голов крупного рогатого скота, 57590 - мелкого рогатого скота, 2249 лошади, 101 -  свиней, 46984 - собаки, 23691 - кошек.

Для стабилизации эпизоотической ситуации по бешенству на территории Чувашской Республики распоряжением Кабинета Министров  Чувашской Республики №250-р от 24.04.2015 из резервного фонда Чувашской Республики выделено 1121,0 тыс. рублей на приобретение вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных против бешенства. По результатам проведенного аукциона был заключен контракт с ОАО «Покровский завод биопрепаратов» на поставку 25 тыс. доз вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства «Рабивак-О/333».

Ветеринарными специалистами республики совместно со специалистами Госохотрыбслужбы Чувашии проведена работа по раскладке данной вакцины.

Также государственной ветеринарной службой активно проводится разъяснительная работа через средства массовой информации, распространяются памятки, листовки.

Так как неблагополучная эпизоотологическая ситуация по бешенству обусловлена широким распространением природного бешенства необходимо решить вопрос с проведением мероприятий направленных на снижение численности диких плотоядных, тем самым прервать эпизоотическую цепь.

Мероприятия по ликвидации неблагополучных пунктов по бешенству на территории республики будут продолжены.

 

 

 

 

 



10 июля 2015
16:10
Поделиться