Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Лейкоз крупного рогатого скота

Уже многие годы лейкоз крупного рогатого скота считается одним из проблематичных заболеваний. Лейкоз крупного рогатого скота – хроническое  инфекционное вирусное заболевание опухолевой природы, которое может протекать как бессимптомно, так и с проявлением лимфоцитоза и злокачественным образованием в кроветворных и других органах и тканях.

Возбудителем болезни  является  РНК-содержащий вирус.  Этот вирус лейкоза  поражает крупный рогатый скот всех возрастов. Заражение может произойти через кровь, молоко, биологические жидкости, предметы, содержащие лимфоидные клетки животных, в которых находится вирус лейкоза крупного рогатого скота.

Заразившись однажды, животные остаются инфицированными пожизненно.  При  этом ослабляется иммунная система организма, больные коровы становятся  восприимчивее к инфекционным и незаразным заболеваниям. 

Основным  источником лейкоза крупного рогатого скота являются заражённые животные, а основным фактором  распространения болезни - приобретение крупного рогатого скота с неблагополучных хозяйств, в которых не применяются меры по борьбе с лейкозом или несвоевременная диагностика лейкоза.   Распространению лейкоза  способствуют  совместное содержание и выпас здоровых и заражённых животных, выпаивание телятам молока от больных коров, несоблюдение   зооветспециалистами правил асептики и антисептики при проведении ветеринарных мероприятий.

БУ ЧР «Канашская зональная ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии проводит    исследования сыворотки крови на лейкоз крупного рогатого скота:  Вурнарского, Ибресинского, Канашского и  Янтиковского  районов  как  общественного,  так и частного сектора с 6-ти месячного возраста.  Всего в лаборатории на лейкоз крупного рогатого скота за 1-ое полугодие 2015 года по РИД   исследовано - 20727 проб  сывороток  крови, выявлено 24 серопозитивных животных. В основном   лейкоз  крупного рогатого скота в вышеназванных районах выявляется у животных принадлежащих населению, которые приобрели животных без ветеринарно-сопроводительных документов.



29 июня 2015
15:32
Поделиться