Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условнопатогенной микрофлорой

Продукты убоя животных при определенных условиях могут быть источником возникновения не только инфекционных заболеваний (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез и др.), но и различных пищевых заболеваний.

Пищевые токсикоинфекции – заболевания, вызываемые микроорганизмами в сочетании токсическими веществами, образующимися в процессе их жизнедеятельности

(преимущественно экзотоксинами). Данные микроорганизмы – это бактерии рода сальмонелла, условнопатогенные бактерии. К условнопатогенным микробам относят группу кишечной палочки, протея, палочку Моргана и некоторые другие.

Все условнопатогенные бактерии обладают относительно высокой устойчивостью. На различных объектах внешней среды сохраняются от 10 дней до 6 месяцев, устойчивы и высоким концентрациям поваренной соли и к высыханию, не погибают при минусовых температурах, жизнеспособны в сырой колодезной и водопроводной воде и т.д.

Особую опасность представляют бактерии группы Escherichiacoli.

Носители патогенных серотипов E.coli – люди и животные.          

Источник заражения людей E.coli инфицированные продукты, а также контакт с инфицированными животными. Эти бактерии обнаруживаются в молоке, молочных и растительных продуктах.

Обсеменение пищевых продуктов также происходит при нарушении санитарно – гигиенического режима.  В процессе производства и хранении продуктов при температуре выше 10оC ‘ эти бактерии быстро растут и размножаются.

В 1-ом полугодии 2015 года  в БУ ЧР «Канашская зональная ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии исследовано всего 44 пробы, из них 12 проб – мясо птицы. В доставленных 9 пробах говядины, 15 пробах свинины, 1-ой пробе баранины выделена кишечная палочка.

Санитарная оценка мяса и мясопродуктов при обсеменении условнопатогенной микрофлорой проводится так же, как при обсеменении сальмонеллами. 



26 июня 2015
10:37
Поделиться