Заготовка качественных кормов – основа ведения животноводства
С началом жарких и солнечных дней в Чувашской Республике началась горячая пора заготовки кормов. В себестоимости продукции животноводства - молока, мяса, стоимость кормов составляет 60-65%. Поэтому главным условием роста продуктивности сельскохозяйственных животных является увеличение производства высококачественных кормов, организация полноценного кормления животных. Основой для организации сбалансированного кормления животных является знание химического состава и питательной ценности используемых кормов. В 2014 году на базе Батыревской зональной ветеринарной лаборатории было проверено качество 19 тыс. т сена, 14 тыс. т силоса, 82 тыс. т. сенажа, по результатам исследований 61% сена, 22,7 % силоса и 75% сенажа характеризовались показателями первого класса. Однако и к не классному отнесена значительная часть – 36,1% силоса, 11 % сенажа 2,4 % сена проверенного объема. При заготовке кормов, потери качества неизбежны. Потери присутствуют на всех стадиях — от заготовки, транспортировки с поля, хранения и до кормления животных. Потери питательных веществ в кормах происходят, главным образом, вследствие нарушения технологии заготовки. Основная причина довольно низкого качества заготавливаемого сена - недостаточное содержаниепротеинаивысокое – клетчатки. К такому результату приводит целый комплекс нарушений технологии возделывания кормовых культур и их заготовки. С высокими потерями питательных веществ, выполнением большого количества операций, значительными затратами ручного труда связано традиционное приготовление сена в рассыпном виде с полной сушкой в поле.
Гораздо меньшие потери при использовании технологии заготовки прессованного и измельченного сена с досушиванием методом активного вентилирования. Досушивание активным вентилирование более чем в 2 раза уменьшает потери каротина, на 10-15% повышает общий сбор питательных веществ, на 20 % - питательность сена.
Вторая причина - упущенные срокискашивания трав, что ведет не только к снижению содержания питательных веществ в сене, но и к повышенному содержанию клетчатки в нем. При старении растений снижается биологическая полноценность питательных веществ зеленой массы и их переваримость животными, а также теряется много листьев – наиболее ценной части растений. Оптимальным сроком скашивания считается фаза развития, при которой выход питательных веществ бывает максимальным: для злаков фаза колошения, для бобовых культур – период бутонизации.
Высококачественный сенаж по кормовой и биологической ценности приближается к свежескошенной траве. Основные направления улучшения использования этого корма – повышение его качества путем тщательного соблюдения технологии приготовления и организации правильного хранения.
Для приготовления сенажа предпочтительнее использовать многолетние травы, богатые протеином и однолетние бобово-злаковые. Скашивание необходимо проводить в период колошения злаковых, начала бутонизации бобовых трав. Немаловажное значение для качества сенажа и получения полноценного урожая имеет высота скашивания растений. Оптимальная высота среза –5-7 см. При увеличении ее снижается урожай, при уменьшении - масса загрязняется и повреждаются ростовые почки, что приводит к сокращению урожая второго укоса.
Важный фактор, определяющий качество сенажа - влажность массы. Оптимальная влажность для его закладки 50-55%, при которой прекращается жизнедеятельность гнилостных и маслянокислых бактерий, и получается доброкачественный сенаж из всех видов трав. Необходимо помнить, что на получение качественного силоса и сенажа, кроме всех вышеперечисленных факторов, большое влияние имеет степень измельчения исходного сырья: чем больше его измельчение, тем больше выделяется сок и, следовательно, выше потери с ним питательных веществ. Поэтому необходимо соблюдать оптимальную длину частиц измельченной массы. Многочисленными исследованиями и практикой заготовки силоса установлено, что при влажности 60-65% длина частиц должна быть 2-3 см, при 70-75% – 4-5 см, при 80% – 8-10 см.
Влажность силосуемой массы должна составлять 60-75%. При меньшей влажности вода, находящаяся в растении, становится труднодоступной для бактерий, а при влажности более 75% происходит снижение качества корма в результате большой утечки сока с питательными веществами.
Для снижения повышенной влажности силосуемой массы к ней можно добавить определенное количество сухого корма - сена или соломы.
Одним из условий, обеспечивающих успех силосования, является создание оптимальных условий для жизнедеятельности молочнокислых бактерий, продуцирующих молочную кислоту, которой в силосе должно быть не менее 70-75%, уксусной – не более 25-30%. Масляной кислоты в сенаже и силосе быть не должно.
Неотъемлемой частью приготовления доброкачественного силоса является качество и чистота исходного сырья, интенсивность заполнения игерметизация траншей. Срок закладки траншей объемом 500 т не должен превышать 2-3 дней, 2000 т – не более 5 дней. Одним из обязательных условий получения силоса хорошего качества является использование при его закладке консервантов и заквасок.
Использование консервантов при силосовании и сенажировании кормовых культур позволяет в более короткие сроки создать оптимальные условий для процесса консервации, в результате чего снижаются потери сухого вещества, сохраняется питательная ценность кормов. Получается силос, устойчивый при хранении, а сенаж приближается по своим качественным показателям к естественному зеленому корму, который поедают животные на пастбищах в летний период.
При анализе кормов обязательным условием должно быть соблюдение правил отбора и сроков доставки образцовв лабораторию. В настоящее время отбор проб кормов необходимо проводить в соответствии с требованиями Гост 27262-87 «Корма растительного происхождения».
Срок отбора образцов:
- сена не менее чем через месяц после закладки на хранение;
- силоса и сенажа – не позднее чем за 15 дней до скармливания животным и не ранее чем через месяц после закладки. Для упаковки необходимо использовать только плотную бумагу или бумажные мешки, но, ни в коем случае не полиэтиленовые. Большое значение имеет соблюдение сроков доставки образцов.
В этикетках, прилагаемых к образцам, обязательно должен быть указан ботанический состав трав, поскольку от правильной классификации вида сена зависит объективность оценки питательности корма.