Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Скрытый мастит у коров - причина снижения молочной продуктивности

Скрытый мастит у коров сопровождается вяло протекающим воспалительным процессом, при котором клинические признаки мастита выражены очень слабо, а то вообще не проявляются. Животное выглядит здоровым, на вымени отсутствуют признаки воспаления, а молоко имеет нормальный вид.

   Объективным показателем здорового вымени у коровы является количество содержащихся соматических клеток в молоке. Соматические клетки молока являются нормальным компонентом в качественном молоке. Они в молоке коровы представлены лейкоцитами и эпителием альвеол и молоко выводящих путей молочной железы. Если в секрете молока от здоровой коровы преобладают эпителиальные клетки, которые образуются в тканях вымени в процессе естественного старения и обновления тканей, то при мастите происходит усиление миграции лейкоцитов в очаг воспаления, что в конечном итоге приводит к резкому возрастанию соматических клеток в молоке. Если в 1мл молокаот клинически здоровых коров содержится в среднем 250 тысяч соматических клеток, то при заболевании маститом их количество возрастает до 950 тысяч и выше.

       При клиническом мастите явно заметно снижение молочной продуктивность, но при скрытой форме потери молока более существенные. Молочная продуктивность при этом у коров имеет тенденцию спадать на протяжении длительного времени, тем самым существенно снижая надой.

       На крупных молочных комплексах подобная форма патологии широко распространена и практически ветспециалистами сельскохозяйственных предприятий обычно диагностируется во время проведения ежемесячных исследованиях дойного стада на скрытую форму мастита. При машинном доении скрытым маститом поражается до 15% лактирующих коров.

   При попадании молока от коров больных скрытой формой мастита в общий удой делает его непригодным для приготовления сыров, молочнокислой продукции и крайне отрицательно сказывается на здоровье человека.

 

Этиология. Причины возникновения скрытых маститов разнообразны. В сельхозпредприятиях скрытые маститы наиболее часто возникают при несоблюдении операторами машинного доения ветеринарно-санитарных правил доения коров, при неправильном запуске, несоблюдении курса лечения маститных животных.

Скрытые маститы могут быть причиной в дальнейшем клинически выраженных маститов, но в основной своей массе остаются незамеченными доярками, и ветспециалистам до очередной проверки дойного стада на скрытую форму мастита. При проведении глубокой пальпации в пораженной четверти в отдельных случаях ветспециалист может обнаружить отдельные очаговые уплотнения тканей вымени, сужение емкости цистерны и соскового канала, утолщение стенок соска.

Диагностика. Экспресс — диагностика субклинического мастита в лактационный период основана на определении количества соматических клеток в молоке, а также посредством оценки реакции диагностических реактивов (2% раствор мастидина, 5% раствор димастина, мастоприма, 2% раствор мастотеста).

            Проведение реакции с диагностическим реактивом осуществляется с использованием молочно-контрольной пластинки (МКП-1 или МКП-2). Для этой цели из каждой доли молочной железы выдаивается в соответствующие лунки МКП по 1мл молока, затем добавляется по 1мл одного из одного вышеуказанных реактивов при помощи стеклянной палочки смешивается. Учет реакции проводится в течение 15−20 сек по образованию желеобразного сгустка или изменению цвета смеси.

           Дополнительным методом исследования на мастит служит проба отстаивания, положительный результат которой говорит о скрытой форме мастита. При выявлении больных скрытой формой мастита  необходимо проводить лечение. Для этого необходимо предварительно определить чувствительность возбудителей мастита к лекарственным препаратам. Соски вымени протирают ватным тампоном, смоченным 70° спиртом и надаивают 10 куб.см молока в стерильную пробирку. Пробы молока доставляют в ветеринарную лабораторию в течение 3-4 ч с момента взятия в специальных емкостях, обеспечивающих температуру не выше 8-10°С, или в термосах со льдом.В лаборатории из проб молока (секрета) делают посевы на элективные питательные среды для выделения и идентификации основных возбудителей мастита и определения их чувствительности к антимикробным препаратам. С начала 2015 года в бактериологическом отделе БУ ЧР «Батыревская зональная ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии проведено бактериологическое исследование 23 проб молока на скрытый мастит, по результатам исследований выделен возбудитель мастита и проведено определение чувствительности выделенных культур к антибиотикам  в 19 случаях.



23 июня 2015
09:08
Поделиться
;