На VIII Чебоксарском экономическом форуме состоялся круглый стол «Актуальные проблемы биологической безопасности в регионах России»
23 июня начал работу VIII экономический форум «Регионы: новые источники роста экономики». Основным отличием от форумов предыдущих лет стала тема развития экономики в условиях кризисных явлений. В рамках работы форума врио Главы Чувашии Михаил Игнатьев подчеркнул, что Чувашия является открытым регионом. В республике открываются новые предприятия, зарубежным бизнесом инвестируются средства, что не мешает икать новые «точки роста».
В рамках работы VIII Чебоксарского экономического форума на базе технологической платформы «Биобезопасность: инновационные технологии для ветеринарной медицины, сельского хозяйства и защиты окружающей среды» состоялся круглый стол «Актуальные проблемы биологической безопасности в регионах России», состоявшийся в Национальной библиотеке г. Чебоксары. В рамках программы были обсуждены следующие вопросы:
- проблемы и решения особо опасных и социально-значимых инфекционных болезней в субъектах Российской Федерации (распространение, диагностика, профилактика и лечение);
- пищевая безопасность и негативные факторы внешней среды;
- биологические отходы, проблемы и пути решения;
- законодательство, образование, подготовка кадров для здоровья человека и животных;
- биотехнологии и биобезопасность;
- инновационные технологии и средства для обеспечения биологической безопасности.
Модераторами мероприятия выступили:
Скворцов Сергей Иванович - руководитель Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики - главный государственный ветеринарный инспектор Чувашской Республики;
Колбасов Денис Владимирович – директор ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии" Россельхозакадемии».
Открыл технологическую платформу Руководитель Госветслужбы Чувашии С.И. Скворцов с докладом «О принимаемых мерах Государственной ветеринарной службой Чувашской Республики по обеспечению эпизоотического благополучия в Чувашской Республике». В своем выступлении Сергей Иванович подробно обсудил вопросы, связанные с выполнением плана ветеринарно-профилактических, ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий, посвятив большую часть заболеваемости бешенством в Чувашской Республике и отметив, что благодаря Правительству Чувашской Республики удалось закупить в количестве 25 тысяч доз вакцину для оральной иммунизации диких плотоядных животных. Также были затронуты вопросы заболеваемости лейкоза, сибирской язвы, бруцеллеза. Отдельным пунктом в выступлении была выделена работа ветеринарно-санитарной экспертизы, благодаря которой удается в режиме постоянного контроля заниматься мониторингом. Так, в Чувашской Республике проводится более 9.5 миллионов экспертиз убойных животных и пищевых продуктов, направлено на утилизацию около 4.171т мяса, 6.135т мясных полуфабрикатов, 2.366т рыбы и 99796 штук яиц. Далее с основным докладом о «Возможные путях взаимодействия науки и бизнеса по вопросу обеспечения биологической безопасности производства животноводческой продукции» выступил директор Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук Колбасов Денис Владимирович. С докладом «Перспективы обеспечения биологической безопасности в Российской Федерации» выступил заместитель заведующего отделом биологической безопасности ФГБУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности», профессор, доктор ветеринарных наук Макаев Харис Нуртдинович. Он подробно рассказал собравшимся о методах профилактики и улучшения здоровья населения и животных, получения безопасной продукции животного и растительного происхождения, а также контроля и надёжной защиты от заноса особо опасных болезней, и недопущения ввоза недоброкачественной в ветеринарно-санитарном отношении продукции. Закрыл основную часть заведующий лабораторией профилактики болезней птиц ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Фролов С.В. с выступлением о «Разработке и внедрению в ветеринарной практике средств диагностики и профилактики».
Форум будет работать в течение двух дней, ожидаются ряд торжественных мероприятий. Так, в Чебоксарах дадут старт строительству производств в Индустриальном парке, а также заложат первый камень в основание нового МФЦ в Калининском районе.