Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Соматические клетки молока – как индикатор инфекции молочной железы

Молоко является одним из самых ценных продуктов животноводства, и содержание в нем легко усвояемых жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов делает его особенно ценным в питании человека. Современный потребитель предъявляет повышенные требования к молоку, оно должно быть свежим, натуральным, вкусным и экологически чистым.

Качество молока меняется под влиянием таких факторов, как кормление, содержание, генетика, состояние здоровья животных. Основными показателями, характеризующими качество молока, являются: содержание жира, белка, соматических клеток. Если на содержание жира и белка влияет кормление и генетика коров, то содержание соматических клеток – показатели здоровья вымени.

Соматические клетки – это клетки различных тканей и органов, в частности, из них состоят ткани молочных проходов и альвеол, участвующих в секреции молока. Это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты. Поэтому соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени постоянно присутствуют в молоке, даже в молоке здоровой коровы. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты, согласно клеточной теории воспаления, созданной И.И. Мечниковым , начинают процессы фагоцитоза. В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается. Повышенное содержание соматических клеток в молоке наблюдается в первые дни после отёла, перед запуском, во время течки и в период заболеваний животного.

Мастит приводит к повышение соматических клеток вымени. В начале появляется субклинический мастит, протекает без выраженных клинических признаков при котором не обнаруживаются видимые симптомы воспаления. Субклинические маститы могут долго продолжатся, нанося постоянный вред как здоровью вымени, так и хозяйству (уменьшение продуктивности, снижение цены на молоко), а также могут развиваться в клинические маститы. Поэтому стоит постоянно наблюдать за количеством соматических клеток в молоке.

Стоит отметить, что содержание соматических клеток до 90 тыс/см3 не является нормой, скорее это показатель фальсификации молока сырого – молоко разбавлено, пастеризовано, стерилизовано.

По сортности молоко сырое распределяется на 3 сорта (высший, первый, второй). Молоко сырое высшего сорта содержит количество соматических клеток в 1 мл не более 400 тыс. ед., первого сорта – 1000 тыс. ед., второго сорта – 1000 тыс.ед. Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния.

В лаборатории для определения количества соматических клеток в молоке используется вискозиметрический анализатор молока "СОМАТОС Мини ". Он предназначен для контроля качества молока и определения количества соматических клеток в молоке по условной вязкости, измеряемой по времени вытекания контролируемой пробы через капилляр. При определении содержания соматических клеток в сыром молоке пользуются ГОСТом Р 54077-2010 Молоко.Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости.

Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания. Молоко с повышенным количеством соматических клеток имеет высокую бактериальную обсеменность. Существуют три основные причины высокого содержания соматических клеток в молоке:

• травма или инфекция вымени;

• изменения в проникаемости мембран клеток крови;

• стресс коров.

Бактериальная обсеменённость и количество соматических клеток в 1 мл молока оказывают существенное влияние на его вкусовые качества, сроки хранения и переработку.

Повышенное содержание соматических клеток в молоке приводит к большим финансовым потерям, связанным не только с качеством молока, но и со снижением молочной продуктивности коров, дополнительными затратами средств на лечение, браковкой молока, преждевременным выбытием коров, снижением генетического прогресса.

Таким образом определение количества соматических клеток в молоке позволяет предотвратить понижение молочной продуктивности. Стабилизировать число соматических клеток и довести их первоначального уровня путем устранения возбудителей мастита.



15 июня 2015
10:40
Поделиться