В Канашском районе прошло командно-штабное учение
04 июня 2015 года, в соответствии с планом основных мероприятий по Чувашской Республике в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2015 год, на базе Канашского филиала ФГБУ «Управление «Чувашмелиоводхоз» около деревни Оженары было проведено командно-штабное учение по теме «Локализация и ликвидация чрезвычайной ситуации техногенного характера, связанная с отказом в работе винтоподъемных механизмов плоских щитовых затворов водосбросного сооружения в период прохождения летнего дождевого паводка на водохранилище р. Оженарка межхозяйственной оросительной системы «Дружба» Канашского района Чувашской Республики».
Целью учения являлось получение практических навыков органами местного самоуправления, руководителями и специалистами Канашского филиала ФГБУ «Управление «Чувашмелиоводхоз» Чувашской Республики совместно с Главным Управлением МЧС Чувашии, отработка взаимодействия сил и средств муниципального звена Канашского района в случае ликвидации чрезвычайной ситуации техногенного характера.
По легенде учения, 4 июня 2015 года при очередном плановом осмотре гидротехнических сооружений водохранилища на р. Оженарка была обнаружена неисправность винтоподъемных механизмов плоских щитовых затворов водосбросного сооружения, исключающая возможность маневрирования затворами, в целях безопасного пропуска паводковых вод. Плоские щитовые затворы паводкового водосброса и задвижка донного водоспуска закрыты.
По информации Гидрометцентра Чувашии 4 июня 2015 года во второй половине на всей территории Чувашской Республики ожидается ухудшение погодных условий: прогнозируется выпадение месячной нормы осадков в виде ливневого дождя на фоне сильного шквалистого ветра.
Складывающиеся неблагоприятные погодные условия могут усугубить сложившуюся ситуацию на ГТС, что приведет в дальнейшем к отказу в работе водосброса при пропуске катастрофического паводка, образованию прорыва с последующим разрушением плотины и возникновением волны прорыва с практически полным опорожнением водохранилища и затоплением территории нижнего бьефа.
Служба защиты животных Канашского района в лице командира НФГО Канашского района АССЗЖ Чувашской Республики Кошкина М.Б. оповестила весь личный состав о возникновении чрезвычайной ситуации. Были развернуты силы и средства постоянной готовности: эпизоотическое звено, звено бактериологической разведки, звено обеспечения и звено дезинфекции. Определены границы, район бедствия, направление его распространения, пересчет сельскохозяйственных, домашних животных, птицы и пчелосемей. Определены пути, способы эвакуации скота домашних животных, птицы и пчелосемей. Произведен расчет необходимых кормов и источники его поставки. Создан запас медикаментов, биопрепаратов для инструментария для своевременного осуществления лечебной помощи и противоэпизоотических мероприятий.
Качественная подготовка проведения учения и квалифицированный подробный комментарий отрабатываемых вопросов, выполненные специалистами Канашского филиала ФГБУ «Управление «Чувашмелиоводхоз», и способствовали приобретению конкретного опыта всеми участниками учения. В КШУ задействованы 15 служб, 22 ед. техники и транспорта, 70 человек личного состава.
При подведении итогов командно-штабного учения в Канашском районе комиссией работа оценена на «хорошо». Все заинтересованные ведомства показали слаженную работу и высокий уровень профессионализма.