Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Профилактика мониезиоза – залог высокопродуктивного животноводства

Овцеводство и козоводство - важнейшие отрасли животноводства. Однако за последние двадцать лет численность овец и коз в коллективных хозяйствах Чувашской Республики, резко сократилась, но в частном секторе наблюдается некоторое увеличение поголовья животных.

Для повышения экономической эффективности ведения отрасли необходимо обеспечить животных не только соответствующими условиями кормления и содержания, но и осуществить мероприятия, направленные на профилактику заболеваний, которые наносят животноводству существенный экономический ущерб. Среди них значительный удельный вес занимают болезни, вызываемые гельминтами, в том числе и мониезиями.

Мониезиоз овец и коз в нашей стране широко распространен и причиняет большой экономический ущерб, который складывается из падежа и снижения продуктивности животных. Кроме того, гельминтозы являются причиной других заболеваний, например протозойных и инфекционных. Данное заболевание встречается и в нашей местности. Так, по результатам гельминто-копрологических исследований, проведенных в Батыревской зональной ветеринарной лаборатории установлен мониезиоз в 2014 году в 7 случаях, сначала 2015 года в 2 случаях.     

Мониезиоз – инвазионная болезнь жвачных животных, вызываемая цестодами, паразитирующими в тонком кишечнике животных.

Мониезиоз жвачных вызывается в основном цестодами Мониезии, паразитирующими в тонких кишках животных. Заражение ягнят происходит в начале выпасного сезона и летом на пастбищах при поедании вместе с травой почвенных клещей, зараженных личинками мониезий. В кишечнике ягнят через 1-1,5 месяца вырастает мониезия. Продолжительность жизни паразита в кишечнике овец 2-5 месяцев. Мониезии в результате жизнедеятельности выделяют ядовитые вещества, что вызывает интоксикацию   в организме овец. Кроме того, мониезии травмируют стенки кишечника. Заразившиеся животные делаются вялыми, тощают, отстают от стада. У них отмечается понос, они ослабевают, нередко ложатся. Фекалии  жидкие, зелено-серого цвета , с примесью слизи и крови. Задняя часть тела, хвост, бедра загрязнены фекалиями. Непрекращающийся понос приводит к обезвоживанию и истощению. Ягнята нередко начинают кружиться, падают на землю, бьют конечностями, При убое или падеже заразившихся животных в содержимом тонкого отдела кишечника обнаруживаются мониезии и отмечаются признаки истощения, бледность слизистых оболочек, отечность и инфильтрация подкожной клетчатки. При подозрении на мониезиоз, необходимо направить  свежие фекалии для лабораторного исследования с целью уточнения диагноза и проведения лечебных мероприятий.

В случае получения положительного результата на мониезиоз, следует обратиться к ветеринарному специалисту, который грамотно и квалифицированно подберет антигельминтный препарат и определит схему лечения, что позволит предотвратить экономический ущерб. Лучше всего необходимо проводить профилактические обработки.

С профилактической целью ягнят и козлят дегельминтизируют 4 раза: первый раз через 14-16 дней после выгона на пастбище; второй – через 15-20 дней после первой дегельминтизации, третий – через 25-30 дней после второй, затем в сентябре однократно. Через 30 дней после перевода овец на стойловое содержание обрабатывают все поголовье.



03 июня 2015
10:25
Поделиться