Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Рабочее совещание ветеринарных специалистов Комсомольского района

1 июня 2015 года в актовом зале БУ ЧР «Комсомольская районная станция по борьбе с болезнями животных» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики состоялось общее профсоюзное собрание работников учреждения.

Основной темой собрания, кроме подведения итогов работы ветеринарной службы района за 5 месяцев текущего года, стало ознакомление работников учреждения  с результатами проведенных специальной оценки условий труда  на рабочих местах учреждения в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 426 –ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Обсуждены также и других вопросов.

Во  вступительном слове  начальник учреждения Р.М.Велимухаметов,  первоначально поздравил всех присутствующих  с Международным днем защиты детей, и сказал, что 1-ое июня – это не только один из самых радостных праздников для детей, но и напоминание нам,- взрослым о том, что дети нуждаются в нашей постоянной заботе и защите, и что взрослые несут ответственность за них.  Поблагодарил от всей души весь коллектив работников  учреждения за принятие активного участия  в сборе и перечислении денежных средств в детский фонд Чувашской Республики,    организованной с 23.03.2015г по 31.05.2015г.  - благотворительной акции - «Именем детства, во имя детства».

Далее   ознакомил с отчетом руководителя  ООО «Безопасность и охрана труда» (ООО «БОТ» г.Чебоксары)  о специальной оценки условий труда  в БУ ЧР «Комсомольская районная СББЖ»,  с указаниями вредных  производственных факторов  на 39 рабочих местах, на которых занят 41 работник,  с распределением  по классам (подклассам) условий труда из числа рабочих мест: по первому классу (оптимальный) – 5 рабочих мест, где заняты 5 работников, по второму (допустимый)- 3 рабочих места, где заняты 3 работника и 31 рабочее место (вредный) - в которых занят 31 работник.

По  итогам  специальной оценки условий труда,  установлены  гарантии и компенсации работникам работающих на рабочих местах,  кроме 1 и 2 класса (оптимальный, допустимый), т.е. к классу 3 (вредный) - дополнительный оплачиваемый отпуск – не менее 7 календарных дней, и повышения оплаты труда не менее 4% тарифной ставки (оклада). В то же время, по результатам ранее проведенной АРМ было  установлено  38 рабочих мест по 3.3 классу, по классу 3.1-  4 рабочих места, по 1 и 2 классу  - 2 рабочих места.

В целях компенсации вредного воздействия производственных факторов работникам,  тогда было установлено,   и им предоставлялись дополнительный оплачиваемый отпуск  на 12 рабочих дней, повышение  оплаты труда в размере 12 %.  За период времени  от дня  проведения АРМ  до проведения СОУТ,  условия труда    на рабочих местах  в райветстанции не изменились, а изменились лишь цифры  в отчете СОУТ – по  уровню  компенсаций - в части предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска (минимум 7 календарных дней),  в части  повышения оклада – минимальный размер 4% тарифа (оклада).

Обсуждая данный вопрос (слушая выступления председателя профкома, ответственного лица по охране труда, членов  профкома и др. лиц) собранием принято решение -  в целях недопущения   снижения  представляемой гарантии и компенсационных выплат работникам учреждения,  в соответствии со статьями  92, 117, 147, 372 ТК РФ  «Заключить дополнительное соглашение к коллективному договору БУ ЧР «Комсомольская районная станция по борьбе с болезнями животных» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики».

С итогами работы, проведенными противоэпизоотическими профилактическими  мероприятиями   за истекшие 5 месяцев текущего года, ознакомил ветврач эпизоотолог Ильязов Э.Г. Он удостоверил, что все плановые профилактические мероприятия по диагностическим исследования,  вакцинациям, лечебно-профилактическим обработкам и другие  работы связанные с регистрацией собак,  проведением контроля качества производимого и заготовляемого молока, и составления договоров между молокосдатчиками и молокосборщиками  идут в установленном режиме.

Животные в общественном секторе подготовлены к пастбищному содержанию, прошли индивидуальные клинические осмотры, обросшие рога и копытца обрезаны. Исследованы на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, гельминтозные заболевания.  Вакцинированы против сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, бешенства животных. Выполнены  также,  плановые весенние ветеринарные мероприятия по профилактике классической и африканской чумы,  рожи  свиней, трихофитии, колибактериоза, гиподерматоза и других инфекционных и инвазионных заболеваний сельскохозяйственных животных.

Завершая собрание начальник  учреждения, подытожив доклады  выступающих,  уверенно сказал, что  полугодовые планы профилактических, противоэпизоотических мероприятий  обязательно будут выполнены,   также напомнил о существовании на территории Комсомольского района  лейкозной проблемы,  в части затягивания оздоровления стада от лейкоза, по причинам, зависящим только от самих сельхозпредприятий: - отсутствие изоляции здоровых животных от больных и вирусоносителей, раздельного выращивания ремонтного молодняка, раздельного родильного отделения, совместный выпас, выпаивание телятам молозива и молока от инфицированных животных, случка (осеменение) коров и телок вирусоносителей.  Из-за вышеуказанных  причин в мае месяце текущего года,  установлен  новый неблагополучный пункт по ВЛКРС  пункт - в Старовыслинской МТФ  СХПК «Пайгас».  Поэтому,   Велимухаметов Р.М. призвал всех ветеринарных врачей, заведующих ветеринарными участками и ветеринарными пунктами, быть очень принципиальными  по отношению лиц, не соблюдающих установленные  ветеринарно-санитарные нормы и правила, в т.ч. «Правила по профилактике и борьбе с лейкозом КРС», при выявлении таких фактов, довести до отдела госветнадзора  Госветслужбы Чувашии для  применения административных мер воздействия по отношению к нарушителям ветеринарного законодательства.

Потребовал, также,   от  ответственных лиц, усиления контроля на животноводческих фермах, по мере  освобождения помещений от животных, за ходом проведения очистки, ремонта животноводческих объектов, и проведения дезинфекционных работ, а при заготовке кормов   за отбором и  доставкой проб  для определения качества в БУ ЧР «Батыревская  зональная ветеринарная лаборатория».



02 июня 2015
10:22
Поделиться