Состоялось рабочее совещание ветеринарных специалистов Янтиковского района
Сегодня 29 мая 2015 года в актовом зале БУ ЧР «Янтиковская районная станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии состоялось очередное рабочее совещание ветеринарных специалистов Янтиковского района. Открывая совещание начальник БУ ЧР «Янтиковская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии Александр Шакин ознакомил присутствующих с эпизоотической обстановкой по Чувашской Республике и в целом по Российской Федерации. Подробно остановился на профилактике бешенства и сибирской язвы животных.
А.В. Шакин сообщил, что в хозяйствах Янтиковского района на днях приступят к заготовке кормов на зимний- стойловый период и напомнил о необходимости доставки проб кормов для биохимического исследования на качество в БУ ЧР «Канашская зональная ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии. Александр Валерьевич попросил о том , чтобы весь заготовленный корм в хозяйствах района на зимнее- стойловый период на 100% был исследован на качество. Также он отметил, что необходимо усилить работу по профилактической дезинфекции и побелке животноводческих помещений в хозяйствах Янтиковского района. Был, затронут вопрос по исследованию всего поголовья крупного рогатого скота против лейкоза и бруцеллеза, и проведения охвата всех восприимчивых животных против бешенства особенно собак и кошек. В связи с жаркой погодой установившейся в республике попросил ветеринарных специалистов ознакомить владельцев животных о выпасе телят и коров в тенистых местах и вблизи водоемов для предотвращения солнечных и тепловых ударов. Так же проводить разъяснительные беседы по профилактической обработке домашних животных против клещей.
Заместитель начальника БУ ЧР «Янтиковская районная СББЖ» Лариса Симушкина подвела итоги работы ветеринарной службы Янтиковского района по выполнению плана диагностических исследований, ветеринарно–профилактических и противоэпизоотических мероприятий за пять месяцев и потребовала выполнить план противоэпизоотических мероприятий за первое полугодие в полном объеме. Она отметила, что на сегодняшний день в районе с диагностической целью исследовано на сап- 221 лошадь, исследовано на туберкулез 4570 голов крупного рогатого скота, на лейкоз 2802 головы крупного рогатого скота и 2805 голов на бруцеллез. С профилактической целью привито против бешенства 99 лошадей, 2898 голов крупного рогатого скота, 2201 голова мелкого рогатого скота, 1750 собак и 85 кошек, привито против сибирской язвы 113 лошадей, 4079 голов крупного рогатого скота и 5744 головы мелкого рогатого скота.
На совещании были рассмотрены и другие актуальные вопросы.