Как определить качество яиц?
Куриные яйца очень полезны. В них содержатся ценные жиры и белки, почти все витамины, большое количество минеральных солей и микроэлементов, необходимых организму человека. Но ценность и польза яиц зависит от их свежести. Как же определить свежесть яиц?
Яйца птиц в местах заготовки, хранения, переработки и реализации подвергаются ветеринарно-санитарной экспертизе.
В государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы свежесть яиц определяют просвечиванием на овоскопе. При этом обращают внимание на прозрачность яйца, видимость и подвижность желтка, размер пуги.
Доброкачественным считают яйца с чистой скорлупой, без посторонних запахов, механических повреждений, с высотой воздушной камеры не более 13 мм, имеющие плотный просвечивающий белок и малозаметный, занимающий центральное устойчивое положение или слегка сдвинутый в сторону желток. Содержимое разбитого яйца должно быть без признаков порчи, белок прозрачным, вязким, бесцветным или желтовато-зеленым, желток чистым, вязким, равномерного желтого или оранжевого цвета, без признаков развития зародыша.
Каждая партия яиц должна сопровождаться ветеринарным сопроводительным документом формы № 2 при реализации за пределы района (города) и ветеринарной справкой формы № 4 – в пределах района (города), который характеризует территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода.
Государственной ветеринарной службой за 4 месяца 2015 года утилизировано 88297 штук яиц пищевых в связи с выявленными пороками и по истечении срока годности.
Согласно ГОСТу 31654—2012г. «Яйца куриные пищевые» в зависимости от сроков хранения и качества яйца подразделяются на диетические и столовые.
Диетические - яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток.
Столовые - яйца, срок хранения которых при температуре от 0ºС до 20ºС – не более 25 суток, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2ºС до 0ºС - не более 90 суток.
Яйца в зависимости от массы подразделяются на пять категорий: высшая – масса одного яйца 75 грамм и выше; отборная – от 65 до 74,9; первая – от 55 до 64,9; вторая – от 45 до 54,9; третья – от 35 до 44,9.
Не подлежат реализации в торговой сети и на рынках доброкачественные яйца, масса которых менее 45 г. Их определяют как мелкие и направляют на промышленную переработку.
Яйца куриные пищевые, удовлетворяющие требованиям стандарта, выпускают в свободную реализацию.