Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Кокцидиоз (эймериоз) птиц легче предотвратить, чем лечить

Население с наступлением теплых солнечных дней активно стало приобретать сельскохозяйственную птицу.

Чтобы предостеречь хозяев от финансовых потерь, возникших от падежа птицы, напоминаем о таком инвазионном заболевании, как кокцидиоз. Его возбудителем являются кокцидии – одноклеточные простейшие со сложным циклом развития, паразитирующие в кишечнике птицы. Часть цикла развития проходит в организме птицы, часть во внешней среде.

Кокцидиоз представляет большую опасность для птицы в раннем возрасте, им болеют в основном цыплята всех пород (особенно бройлеры), реже индюшата, утята и гусята. Цыплята восприимчивы к кокцидиозу в возрасте от 4-7 до 80 дней. Чаще заболевание возникает в возрасте 30 – 45 дней.

Наиболее благоприятными условиями для распространения заболевания является теплая дождливая погода, в такой среде возбудитель созревает за 1-4 дня. В связи с этим вспышки кокцидиоза в основном наблюдаются с мая по август месяц.

Источниками инвазии являются больные и переболевшие цыплята, а также взрослые куры, которые могут быть носителями эймерий.

Заражение происходит через инвентарь, подстилку, грязную воду, корм и др. Способствовать развитию болезни может резкий перевод с одного типа кормления на другой, а также стрессовые ситуации. Чем больше скученность птицы, тем интенсивнее происходит заражение.

В начальной стадии болезнь клинически не проявляется, в связи с этим вовремя диагностировать заболевание практически невозможно.

Затем возникают следующие клинические признаки: птица стоит с закрытыми глазами, втянув голову, аппетит у нее снижен или вовсе отсутствует, перья взъерошены. Помет жидкой консистенции, светло-коричневого или красноватого цвета, в тяжелых случаях с примесью крови.

Гибель цыплят наступает обычно на 6 - 7 сутки после заражения или на 2 - 3 сутки после проявления первых клинических признаков. Такие признаки должны насторожить владельца птицы. Если не предпринимать никаких мер по лечению и профилактике болезни, то картина сложится довольно плачевная: птица потеряет в весе 30-70%, может погибнуть от 30 до 100% молодняка.

Диагноз ставят комплексно с учетом лабораторных исследований (микроскопии ооцист эймерий в мазках из пораженных органов либо ооцист в фекалиях).

При хронической форме заболевание длится 1-2 месяца и сопровождается значительным похудением птицы, замедлением роста, слабостью конечностей, отмечаются параличи.

Переболевшая птица остается носителем возбудителя на всю жизнь, при этом у взрослых переболевших кур на 1-2 месяца задерживается яйцекладка.

Предотвратить воздействие кокцидий на птиц полностью невозможно, но при соблюдении правил гигиены можно свести их влияние к минимуму.

Поэтому всегда необходимо поддерживать чистоту и сухость в клетках, особенно там, где живет много птиц, чистоту в хозяйственных и выгульных дворах, не допускать загрязнение поилок и кормушек.

Кормить птицу нужно разнообразными качественными кормами с добавлением оптимального количества витаминов. Для предотвращения заражения также необходим строгий карантин всех вновь приобретенных птиц.

Лечение больной птицы и профилактика здоровой во многом зависят от того, как своевременно хозяин птицы обратится к ветеринарному специалисту, который правильно подберет кокцидиостатики.

Кокцидиостатики – препараты, задерживающие развитие кокцидий, их можно применять только после консультации с ветеринарным специалистом.



26 мая 2015
15:54
Поделиться
;