Качественный продукт для потребителя
Качество и безопасность продуктов животного и растительного происхождения в республике контролируются Государственной ветеринарной службой. Качество продукции осуществляется ежедневным контролем.
Пищевая продукция, находящаяся в обращении в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.
Продукция, не соответствующая требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, подлежит изъятию из обращения.
За I квартал текущего года по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, мясных и других пищевых продуктов, рыбы и гидробионтов некачественная и небезопасная продукция изъята из оборота и направлена:
на обезвреживание
1,649 тонн мяса по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, биохимических и бактериологических исследований;
0,32 т. «условно-годной» рыбы;
0,945 т. молока и молочных продуктов по результатам физико-химических исследований (повышенная кислотность), по причине несоответствия тары, отсутствия ветеринарных сопроводительных документов;
на утилизацию
3,377 т. мяса по результатам биохимических и бактериологических исследований, по причине незаразных болезней, нарушения целостности вакуумной упаковки, истечения срока годности, а также остатки мяса после переработки в гипер-, супермаркетах.
10,215 т. субпродуктов по причине воспалительных процессов, инвазионных болезней, истечения срока годности, а также конфискаты после ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторного исследования;
2,051 т. рыбы и рыбных продуктов по причине истечения срока годности;
0,052 т. молока и молочных продуктов по результатам физико-химических исследований (повышенная кислотность), по причине несоответствия тары, отсутствия ветеринарных сопроводительных документов, а также конфискаты после лабораторного исследования;
74090 штук яиц по причине обнаружения пороков, истечения срока годности;
3,061 т. овощей и фруктов по причине гнилостного разложения;
1,046 т. колбасных изделий по причине истечения срока годности;
3,146 т. мясных полуфабрикатов по причине истечения срока годности.