Опасные болезни пчел
Из всех известных на земле насекомых наиболее массово и активно используется только один вид — пчела медоносная. Человеческие познания биологии пчелиной семьи оказались достаточными, чтобы размножать пчел, получать большое количество меда, воска, пчелиного яда, маточного молочка и пчелиных обножек (пыльцы). Но при любом направлении пчеловодства, медово-товарное, опылительно-медовое, или разведенческое, важным моментом успеха является поддержание здоровья пчелиной семьи и недопущение возникновения заболеваний. Эпизоотическая и экологическая, а также немаловажно экономическая ситуация на сегодняшний день создает немало проблем пчеловоду.
Наибольший урон пчеловодству приносят инфекционные и инвазионные заболевания. Сегодня мы рассмотрим некоторые, особо опасные бактериальные болезни пчел. К одним из самых серьезных заболеваний относятся европейский и американский гнильцы.
Европейский гнилец. Это бактериальное заболевание открытого пчелиного расплода, вызываемое одним или несколькими видами микробов: Str. pluton, Bac. alvei, Str.apis, Bac.orpheus. Болезни подвержены также взрослые пчелы и матки. Наиболее часто данная болезнь проявляется летом - с конца мая по август, снижая темп проявления к концу лета. Развитию данного заболевания способствует недостаток меда и перги и возвратные холода. Болеют все виды личинок (пчелиные, трутневые, маточные), в возрасте 3-4 дней. С момента заражения до проявления первых признаков проходит 36-72 часов. Возбудители европейского гнильца обладают различной устойчивостью. Str. pluton, сохраняется в высушенном виде при комнатной температуре до 17 мес., в перге в течение зимы, в меде и сотах — около года, а вне улья до полутора лет. В сухом содержимом средней кишки личинки и корочках — до трех лет. Споры Bac. alvei и Bac.orpheus устойчивы одинаково, в высохших корочках погибших личинок они сохраняются до 20 лет, в меде до 1,5 лет. В перге сохраняются до 170 дней. Основным источником инфекции являются больные пчелиные семьи, распространяют болезнь молодые пчелы. Большую роль в распространении болезни играют пчелы-воровки, трутни, общие поилки и кормушки. Распространителем болезни является и пчеловод, используя одни и те же инструменты, спецодежду и прочий инвентарь не дезинфицируя их.
Американский гнилец. Это заболевание в основном печатного расплода. Вызывается болезнь Bac. larvae, которая образует споры, способные сохраняться в природе десятки лет. Возникновению болезни способствуют перегревание пчелиного гнезда и отсутствие медосбора во второй половине лета. К американскому гнильцу восприимчивы 8-9 дневные личинки. С момента заражения до проявления первых признаков болезни проходит от трех до семи дней. Споры весьма устойчивы к физическим и химическим воздействиям. При кипячении погибают через 13 мин, под воздействием солнечных лучей в меде сохраняются от 5 до 7 дней. В сухой почве споры сохраняются до 230 дней, в сотах до 35 лет, в вощине — 20 лет, меде и перге до 1 года. В каждой погибшей от американского гнильца личинке содержится до 3 млрд. бацилл ларве.
При первых же признаках заболевания пчелиных семей, сопровождающаяся гибелью взрослых личинок и предкуколок, проявляющаяся летом, реже весной, владельцу пасеки необходимо обратиться к специалистам ветеринарной службы для установления диагноза и организации мероприятий по ликвидации инфекции. В ветеринарную лабораторию необходимо доставить кусок соты с расплодом размером не менее 10*15 см, с наиболее характерными признаками как можно быстрее, во избежание загнивания и заплесневения пробы.
БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии за 2014 год провела бактериологическое исследование 38 проб расплода пчел для исключения европейского и американского гнильцов и в 1 пробе обнаружен возбудитель европейского гнильца Bac. аlvei, из исследованных 16 проб меда в 2 пробах так же обнаружен возбудитель европейского гнильца.
За первый квартал 2015 года лабораторией проведено исследование 9 проб патологического материала от пчел и продукции пчеловодства (расплод, мед, пыльца цветочная, канди). На данный момент возбудители американского и европейского гнильцов не обнаружены. Тем не менее, владельцам пасек и любителям-пчеловодам не стоит терять бдительность. Погодные условия в последние годы нестабильны, часты случаи возвратных холодов. Часто продаются и покупаются пчелопакеты и пчелосемьи на высадку по принципу «взял у хорошего знакомого».
БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии всегда открыта для клиентов, желающих исследовать подмор и расплод пчел, также продукцию пчеловодства, и корма для пчел.
Мы находимся по адресу: г. Чебоксары, Базовый проезд, д.19. Тел. 8 (835)2 63-79-10