Нотоэдроз у кошек
Как известно с началом весны у кошек начинается так называемый период «мартовского кота», когда они активно контактируют. Так, домашнее животное, откликнувшись на зов чувств уличного друга, рискует приобрести одну из форм зудневой чесотки - нотоэдроз, характеризующееся воспалением кожи в области головы, выпадением волос, сильным зудом и расчесами пораженных мест. Возбудителем такого коварного заболевания является саркоптозный (подкожный) клещ Notoedres cati.
Нотоэдроз у кошек чаще всего вспыхивает в начале весны. Болезнь распространена повсеместно и поражает преимущественно молодых животных.
Распространению способствует высокая концентрация кошек в одном месте, бродячий образ жизни и гигиенические условия места содержания. Заболевание легко передаётся от кошки котятам.
Заболевания проявляется появлением сухих, покрытых корочками участков по краям ушных раковин и на мордочке, кожа утолщается. Отмечается сильный зуд и ссадины из-за расчёсов. Поражение быстро распространяется на область вокруг глаз, шею. При вылизывании кошка может переносить клещей по другим участкам тела: нижнюю стенку живота, грудь, лапы, хвост. Со временем в местах поражения развивается инородная микрофлора, в запущенных случаях появляются гнойные раны, что усложняет и продлевает лечение животного.
Не стоит ставить диагноз на нотоэдроз и назначать лечение своему питомцу самостоятельно. Животное необходимо обязательно показать ветеринарному специалисту.
Возбудитель заболевания определяется только на основании результатов лабораторного исследования соскобов кожи с пораженных мест с учётом клинических признаков заболевания. Следует учесть, что существует множество других заболеваний, схожих по клиническим признакам с нотоэдрозом, поэтому для благоприятного исхода заболевания важно применить правильную схему лечения, предложенную ветеринарным врачом.
Важно обратить внимание на профилактику, которая заключается в своевременном использовании противопаразитарных средств, а также в недопущении контактов с бродячими животными или подозреваемых в болезни.