Гиподерматоз крупного рогатого скота
Гиподерматоз- это хронически протекающее заболевание крупного рогатого скота, вызываемое подкожными оводами, личинки которых длительно, в течение 6-9 месяцев, паразитируют в организме, травмируют жизненно важные органы, ткани и кожный покров животных, вызывая снижение молочной и мясной продуктивности. Кроме того, данное заболевание причиняет ущерб и кожевенной промышленности.
Заражение животных происходит в период лёта оводов. Самки подкожных оводов откладывают на волосяной покров животных яйца, из которых через 3-7 дней вылупляются проникающие под кожу личинки. Они вызывают зуд, беспокойство, расчесы на местах их внедрения в кожу. По мере созревания личинок на коже образуются свищевые капсулы, кожа становится неэластичной, болезненной и с повышенной местной температурой.
Диагноз устанавливают на основании осмотра и пальпации (прощупывания) кожи животного в области спины от холки до крестца на обнаружение желваков и свищей.
Специалисты Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики ежегодно в соответствии с планами противоэпизоотических мероприятий, проводят работу по борьбе с подкожными оводами и профилактике гиподерматоза, что включает в себя:
- проведение осенних профилактических обработок крупного рогатого скота против гиподерматоза;
- эпизоотологический контроль за пораженностью животных подкожными оводами;
- лечение больных гиподерматозом животных (весенние обработки);
- контроль за безопасностью мясной и молочной продукции.
За 2014 год в Чувашской Республике против гиподерматоза крупного рогатого скота исследовано 145170 голов крупного рогатого скота, в том числе 100930 коров и произведена обработка с профилактической целью 138766 голов крупного рогатого скота, в том числе 100756 голов коров.