Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Подготовка крупного рогатого скота к пастбищному периоду

Наступление весны и лета ждут все, особенно животноводы. Так как пастбищное содержание снижает себе стоимость продуктов животноводства и укрепляет здоровье животных. Свободное движение животных на чистом воздухе и солнечное облучение стимулирует все функции организма, обмен веществ, способствует росту молодняка.

Весной перед выгоном на пастбище рекомендуется провести диспансеризацию животных, включая биохимическое исследование крови, молока и мочи, чтобы своевременно принять необходимые меры по оптимизации обменных процессов в организме животных и получить от них максимум продуктивности. Все поголовье подвергается дегельминтизации, проводят необходимые профилактические прививки, обрабатывают против телязиоза.

 Организм животных во время перехода на летнее пастбищное содержание еще не адаптировался к перевариванию большого количества зеленых кормов, богатых углеводами. Поэтому этот переход должен быть постепенным. Для этого перед выгоном на пастбище животным нужно задавать грубые корма (сено, солома), в результате чего не происходит резкой замены типа питания. Пищеварение не нарушается и не влечет снижения продуктивности скота. Не надо забывать о том, что в рационе всегда должна быть в достаточном количестве соль. Переход с зимнего корма на траву осуществляют постепенно в течение 7-8 дней, когда высота травы достигает 12-15см. Как бы трудно не было, надо находить возможность в эти дни подкармливать животных. Впервые 2 дня пасут не более 2-3 часа, последующие дни время пастьбы увеличивают с таким расчетом, чтобы к 7-10 дню приучить животных к пастьбе в течение 8-10 часов. Особое внимание следует уделить молодняку, беременным маткам, истощенным и переболевшим животным.

Большое внимание уделяем на состоянии копытец у животных. Для этого необходимо организовать расчистку и обрезку копыт. Здоровье и продуктивность у животных зависит от состояния копытец. Должно быть, замечали: идет стадо, все животные шествуют нормально, а один - два из них хромают. Значит, не доглядели хозяева, не привели в порядок копытца. Поэтому и прихрамывают животные. В тяжелых случаях, когда нижняя часть конечности сильно припухает, развивается гнойно-некротический процесс. Если не лечить, то самоизлечение не наступает. При этом в кровь животного поступают токсические продукты. Организм, тогда как бы нафаршировывается микробами, а они выделяются и с молоком, что опасно для самих хозяев.Причины, вызывающие заболевание копытец могут быть самые различные. Например: содержание в занавоженном дворе, травматические повреждения на неровном полу, торчащие из него гвозди, проволока. Копытца могут быть повреждены и при выпасе на пастбищах. Растяжения, надрывы, разрезы связок и сухожилий могут наблюдаться во время прогона по сельской дороге и мокрому асфальту. Но чаще хромоту вызывают деформированные копытца, то есть копытца неправильной уродливой формы: остроугольной, ножницеобразной и другие.При травмировании копытец вначале хорошо очистить их от грязи, отмыть горячей водой с хозяйственным мылом и щеткой. Затем нужно промыть теплым раствором 5% марганцовки. После обработки копытце необходимо насухо протирать. Если обнаружена рана, то волос вокруг обязательно необходимо выстричь, кожу смазать настойкой йода, рану посыпать каким- либо антисептическим порошком и наложить защитную повязку. После оказания первой помощи надо как можно раньше пригласить ветеринарного специалиста, чтобы поставить точный диагноз и оказать квалифицированную помощь.

С целью профилактики травмирования копытец, животных желательно содержать в сухих помещениях на подстилке, лучше на деревянном полу, своевременно проводить их обрезку.



09 апреля 2015
11:02
Поделиться
;