Трихомоноз крупного рогатого скота
Трихомоноз крупного рогатого скота - заразная инвазионная болезнь, вызываемая трихомонадами вида Trichomonas foetus.
У коров болезнь сопровождается абортами в ранней стадии беременности, яловостью, гнойным воспалением влагалища и матки, у быков — припухлостью и гнойным истечением из препуция и воспалением других органов полового аппарата.
Заражение происходит главным образом при случке здоровых коров с больным быком, но может быть и при искусственном осеменении спермой быка, больного трихомонозом.
Также заражение может быть механическим путём: через руки, инструменты (зеркала, шприцы-катетеры, искусственные вагины и т.п.), предметы ухода, подстилку, навозную жижу и инвазированный материал (истечения из полового аппарата, околоплодную жидкость абортированного плода, мочу).
Трихомоноз наносит большой экономический ущерб:
- Большая яловость животных (до 50—70 %);
- Длительных перегулов, абортов, снижения продуктивности, качества спермы;
- Выбраковка высокоценных племенных быков-производителей.
Морфология возбудителя.
Trichomonas foetus имеет разнообразную форму (грушевидную, веретенообразную, овальную), длину 8—30 мкм и ширину 3—15 мкм. На переднем конце от базальных телец отходя и три длинных жгутика, а четвертый направлен назад вдоль ундулирующей мембраны. Скопление базальных тел образует кинетопласт, от него берет начало аксостиль (осевой цилиндр), проходящий по всему телу. Внутри цитоплазмы располагаются ядро и вакуоли. При помощи жгутиков и ундулирующей мембраны трихомо-нады двигаются вращательно вокруг тела и вперед.
При неблагоприятных условиях трихомонады уменьшаются, становятся круглыми, теряют жгутики и обездвиживаются. Фото 1 и 2
Диагностика.
Диагноз на трихомоноз устанавливают на основании результатов микроскопического, культурального исследований с учётом клинических и эпизоотических данных.
Лабораторные исследования включают:
- Микроскопию нативного материала (метод раздавленной капли);
- Посев материала на питательную среду (пептонно-агаровая или Петровского);
- Приготовленные мазки из патологического материала и окрашивание их по Романовскому;
- Дифференциацию возбудителей.
В ветеринарную лабораторию доставляют смывы с половых органов, выделения, слизь с полости влагалища или матки, соскобы со слизистой препуция, секрет придаточных половых желез, сперму, абортированный плод (до 3—4 мес. стельности) целиком с плодными оболочками или часть плаценты.
Патологический материал доставляют не позднее чем через 12 часов после взятия. Материал пригоден для исследования в течение 24 часов (при условии хранения его в холодильнике) после взятия от животного. Абортированные плоды и плодные оболочки доставляют для исследования в ветеринарную лабораторию в течение первых суток.
Фото 1и 2 . Трихомонада полученная путём окрашивания мазка, из патологического материала, по Романовскому.
Лечение коров.
- Полость матки обрабатывают 8—10%-ным раствором ихтиола, флавокридина, фурацилина или этакридина лактата (1:1000). Одновременно вводят подкожно препараты, сокращающие полость матки (0,5%-ный раствор прозерина, 0,1%-ный раствор карбохолина или фурамона в дозе 2 мл).
- Внутримышечно вводят 1%-ный раствор трихопола в дозе 80—150 мл.
- При гнойном воспалении применяют синестрол по 2 мл 3 раза через день.
- Необходимо периодически делать массаж матки.
Спустя 8—10 сут после проведения курса лечения коров исследуют на трихомоноз. При обнаружении паразитов курс лечения повторяют. При отрицательном результате исследование повторяют еще дважды и обязательно в период очередной течки.
Лечение быков.
- 6-суточный курс лечения по следующей схеме:
- 1-е сутки — подкожно 2 мл 1%-ного раствора фурамона или 0,5%-ного раствора прозерина и местная обработка препуциального мешка раствором нитрофурановой смеси в сочетании с 0,5%-ной суспензией фуразолидона;
- 2-е сутки — внутримышечно 10%-ную суспензию фуразолидона и местная обработка, как и в 1-е сутки;
- 3-й сутки — лечение, как и в 1-е сутки;
- 4-е сутки — лечение, как и во 2-е сутки;
- 5-е сутки — лечение, как в 1-е сутки;
- 6-е сутки – такое же лечение, как и на 2 –ые сутки;
Трихопол (метронидазол) в дозе 50 мг/кг подкожно и 10 мг/кг внутримышечно (3—5 инъекций). Для подкожного введения используют изотонический раствор хлорида натрия, для внутримышечного — смесь глицерина с водой в соотношении 1:3. Раствором трихопола (2—5 %) на изотоническом растворе хлорида натрия орошают полость препуциального мешка.
После курса лечения у быков пятикратно через каждые 10 дней исследуют культуральным методом смывы из препуция или сперму.
Профилактика и меры борьбы.
- Быков), поступивших в хозяйство (на станцию или пункт по искусственному осеменению животных) для использования в племенных или пользовательных целях, а также вводимых коров и телок случного возраста выдерживают месяц в карантине и обязательно проверяют на трихомоноз трехкратным исследованием культуральным методом (с интервалом в 10 дней) взятого от них материала (от быков - препуциальной слизи и спермы или секрета придаточных половых желез, от коров и телок - слизи, смыва или соскоба из влагалищной части шейки матки). До окончания исследований животных не допускают в случку.
- Больных коров изолируют из стада и лечат.
- Больных быков изолируют, лечат и в том случае, если они не представляют племенной ценности, сдают на убой.
- Сперму быков, прошедших курс лечения, используют после пятикратного исследования или постановки биопробы на здоровых телках.
- Необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила при искусственном осеменении животных. Предметы ухода и инструменты для осеменения животных должны быть индивидуальными.
- Места содержания больных животных и нахождения абортированных плодов дезинфицируют 5%-ным раствором креолина, 2— 3%-ным раствором едкой щелочи или 3%-ным раствором кальцинированной соды. После дезинфекции, полы и станки обрабатывают 20%-ной взвесью свежегашеной извести.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза:
Если у коровы в области влагалища обнаруживаются узловатые уплотнения, то все пораженные ткани, половые органы и лимфоузлы утилизируются, а внутренние органы и туша выпускаются без ограничений.
Если же трихомоноз у животных протекал в осложненной форме с образованием гноя, то в производство выпускается только туша коровы, а внутренние органы утилизируются.