Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Вспомнить каждого – принять участие в акции «Бессмертный полк»

Все дальше в историю уходит Великая Отечественная война. С каждым годом редеют и ряды фронтовиков. Но для всех нас важно, чтобы наши дети и дети наших детей помнили о Великой войне, о том, что сделали для нас деды.

В  каждом коллективе есть свои Герои. Это наши коллеги – кто-то прошел  всю войну, кто-то погиб в её первые дни, у кого-то наград больше, у кого-то меньше. Но память  об этом хранится в рассказах родных и близких, на военных фотографиях.

В честь празднования грядущей даты – 70-ой годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне – в  БУ ЧР «Канашская  районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии  веется работа по сбору сведений об участниках войны ветеринарных работниках ветеринарной службы,  их фотографий и воспоминаний о них. Вот маленькая частичка информации о тех, кто долгие годы  трудился  в ветеринарной службе  Канашского района. 

 

Скворцов Борис Клементьевич

Скворцов Борис Клементьевич родился 20 марта 1901 года в д. Булатово Вурнарского района. Женился в 1924 году.

За участие в Великой Отечественной войне Борис Клементьевич указом президиума верховного совета СССР от 9 мая 1945 года был награжден медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»

После окончания войны Борис Клементьевич долгие годы работал конюхом на Татмышском ветеринарном участке Канашского района Чувашской Республики.

Вырастил 4-х детей. Все дети получили ветеринарное образование. Среди них - заведующий Татмышским ветеринарным участком Скворцов Иван Борисович, отец руководителя  Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики.

 

Павлов Петр Павлович 

Павлов Петр Павлович родился 20 сентября 1924 г. в деревне Анаткас-Абызово Вурнарского района Чувашской АССР. 14 августа 1942 года призван на военную службу. Служил сержантом-писарем 3-го запасного танкового полка с марта 1943 по декабрь 1946 года  в. г. Горький 3.

За время службы показал себя специалистом, хорошо знающим свое дело. Во время боевых действий бригады своевременно составлял и направлял в подразделение боевые документы. Строго содержал в секрете документацию. Показал себя как грамотный, трудолюбивый специалист.

11 декабря 1946 года Петр Павлович был демобилизован. 

После войны Павлов Петр Павлович вернулся на родину в Чувашию. В 1949 году он начал работать в Новочелкасинском ветеринарном участке ветеринаром, отдавая свою заботу братьям нашим меньшим. Любимой работе Петр Павлович посвятил 34 года своей жизни.

 

Трофимов Евгений Трофимович 

Трофимов Евгений Трофимович родился в  деревне Старое Ахпердино Канашского района Чувашской АССС 17 января 1914 года. Детство Евгения Трофимовича прошло в родной деревне.

1 сентября 1933 года он поступил в Алатырский сельхозтехникум наркома земледелия, и 1 августа 1937 года получал образование зоотехника.

1 августа 1937 года Евгений Трофимович начинает работать по профессии - зоотехником Чебоксарского района наркома земледелия, и работает на этом месте в течение двух лет, до 1 мая 1939 года.

С 1 мая 1939 года Трофимов Евгений Трофимович является курсантом по подготовке студентов при Казанском ветинституте, а 1 сентября 1939 года он сам становится студентом этого учебного учреждения.

В 1941 году вместе с другими солдатами Евгений Трофимович ушел на фронт защищать свою родину. Место его призыва – Молотовский РВК, Молотовский район, г. Казань, Татарской АССР. С 21 апреля 1941 года по 10 ноября 1945 года Трофимов Евгений Трофимович работает начальником Экспедиции в рядах советской армии. Звание - младший сержант.

Работая экспедитором, Трофимов Евгений Трофимович успевал оформлять до 400 телеграмм, превышая норму в 2-3 раза. Шесть раз в одиночку разворачивал экспедицию узла связи. За восточно-прусскую операцию через его руки прошло до 10000 боевых документов, и ни один документ не был утерян, или направлен не по адресу. Кроме этого, в напряженные моменты Евгений Трофимович работал по настройке кабельно-шестовых линий. В Минтене после смены он с товарищем навел кабельношестовую линию в 8 км за 1 час 05 минут. При настройке линии Бартенштайн Шенбрух он с командой из трех человек организовал сбор кабеля, в течение часа было сложено 8 км, тем самым связь с районом авиабазирования была установлена в срок. При организации узла в Кельмише Трофимов проявил инициативу, использовав и восстановив осветительную линию от Аленбурга до Велау расстоянием в 22 км, чем ускорил подачу связи на 20 часов. Должность Евгения Трофимовича на момент окончания войны – младший лейтенант.

30 мая 1945 года Трофимов Евгений Трофимович был награжден медалью за боевые заслуги.

1 сентября 1946 года Евгений Трофимович вернулся в Казанский ветиститут продолжать учебу и получил высшее образование 1 августа 1949 года. Там же он познакомился со своей женой Трофимовой Розалией Петровной 1925 года рождения. Она училась в том же Казанском ветинституте с 1944 по 1949 гг.

После окончания ветинститута первым местом работы Евгения Трофимовича был Канашский мясокомбинат, где он занимал высокую должность ветврача - начальника ОТЗК с 01.08.1949 по 11.01.1957.

Уроженка г. Казань Розалия Петровна приехала с мужем в Чувашию и в 1949 г. начала работать в ветлаборатории серологом, потом бактериологом.

27 октября 1959 Евгений Трофимович начинает работать ветеринарным врачом райветстанции, где он проработал честно и добросовестно 26 лет.

У Евгения Трофимовича и Розалии Петровны за время их брака родились 2 дочери и сын.

24 декабря 1975 года указом Президиума верховного совета СССР Евгению Трофимовичу было присвоено звание ветерана труда. 11 марта 1985 года ему был вручен Орден отечественной войны 2 – й степени.

Работа по сбору ценной информации все еще ведется и будет представлена для ознакомления.



01 апреля 2015
13:18
Поделиться