Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

МЕД натуральный – ценный продукт для человека

Мед натуральный получают в результате сбора и соответствующей переработки медоносными пчелами цветочного нектара, пади и медвяной росы, а затем откладываемый ими для созре­вания и хранения в восковые соты. Он представляет собой слад­кую, ароматную, сиропообразную жидкость, а при длительном хранении закристаллизованную массу различной консистенции. В зависимости от источников медосбора различают два типа натурального меда: цветочный (нектарный), собранный пчелами с медоносных растений, и падевый, собранный из медоносной росы (сладковатая жидкость, выступающая на стеблях и листьях растений в виде капель) или пади животного происхождения (слизистые выделения тлей, листоблошек и др.)

Содержание сухих веществ в зрелом меде составляет 15—21%, основными из них являются углеводы, представленные на 38—40% фруктозой, на 32—35% — глюкозой, на 2—3% — дисахаридами (сахарозой), другими дисахаридами, трисахаридами, высшими оли-госахарндзми, пентозанами и др. В падевых медах, кроме глюкозы и фруктозы, содержатся и другие моносахариды — рибоза, арабиноза, галактоза и др. Главные составные части меда — глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (плодовый сахар). Смесь их принято называть инвертными, или редуциру­ющими, сахарами, так как они образуются из нектара в резуль­тате гидролиза сахарозы в медовом зобике пчелы и в сотах под действием инвертазы и других ферментов. Цветочные и падевые меды содержат большой набор гидроли­тических  ферментов,  катализирующих  реакции  расщепления сложных химических веществ до наиболее простых, легко усваива­емых организмом человека.

Отбор проб производят работники мясомолочной и пищевой контрольной станции в присутствии владельца меда. Пробы отби­рают после проверки состояния тары. Отбор образцов меда для лабораторной экспертизы производят алюминиевым пробоотборником (если мед жидкий) или щупом для масла (если мед плотный) из разных слоев и помещают в чис­тую и сухую посуду из стекла или фаянса. Закристаллизованный мед отбирают коническим щупом, погру­жая его в мед под углом, затем поворачивают щуп вокруг оси на 360° и извлекают. Со столбика меда срезают слой шпателем или ножом. Сотовый мед принимают на экспертизу, если он запечатан, не закристаллизован, а соты имеют однородный белый или желтый цвет. В качестве пробы из каждой 5-й соторамки вырезают ножом часть сотов площадью 25 кв. см. Если сотовый мед кусковой (соты вынуты из рамки и разрезаны), пробу берут в тех же размерах от каждой упаковки. После удаления восковых крышек  образец помещают на сетчатый фильтр с диаметром ячеек не более 1мм, вложенный в стакан, и ставят в термостат при температуре 40—45°С. В процессе фильтрования кусочек сотов несколько раз переворачивают для более полного стекания меда. Каждую пробу исследуют отдельно.Запечатывание сотов пчелами свидетельствует о зрелости меда, не являясь гарантией качества и натуральности продукта. При эк­спертизе сотового меда обращают внимание на органолептические пороки и брожение, присутствие в сотах расплода и перги, наличие сахарного меда.Обнаружение перечисленных видов недоброкачественности и фальсификации меда является основанием для его браковки.

За последние  3 месяца в БУ ЧР «Батыревская зональная ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии              было проведено 44 исследования меда пчел, по результатам исследований доставленные пробы меда соответствуют ГОСТу.



30 марта 2015
16:51
Поделиться
;