МЕД натуральный – ценный продукт для человека
Мед натуральный получают в результате сбора и соответствующей переработки медоносными пчелами цветочного нектара, пади и медвяной росы, а затем откладываемый ими для созревания и хранения в восковые соты. Он представляет собой сладкую, ароматную, сиропообразную жидкость, а при длительном хранении закристаллизованную массу различной консистенции. В зависимости от источников медосбора различают два типа натурального меда: цветочный (нектарный), собранный пчелами с медоносных растений, и падевый, собранный из медоносной росы (сладковатая жидкость, выступающая на стеблях и листьях растений в виде капель) или пади животного происхождения (слизистые выделения тлей, листоблошек и др.)
Содержание сухих веществ в зрелом меде составляет 15—21%, основными из них являются углеводы, представленные на 38—40% фруктозой, на 32—35% — глюкозой, на 2—3% — дисахаридами (сахарозой), другими дисахаридами, трисахаридами, высшими оли-госахарндзми, пентозанами и др. В падевых медах, кроме глюкозы и фруктозы, содержатся и другие моносахариды — рибоза, арабиноза, галактоза и др. Главные составные части меда — глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (плодовый сахар). Смесь их принято называть инвертными, или редуцирующими, сахарами, так как они образуются из нектара в результате гидролиза сахарозы в медовом зобике пчелы и в сотах под действием инвертазы и других ферментов. Цветочные и падевые меды содержат большой набор гидролитических ферментов, катализирующих реакции расщепления сложных химических веществ до наиболее простых, легко усваиваемых организмом человека.
Отбор проб производят работники мясомолочной и пищевой контрольной станции в присутствии владельца меда. Пробы отбирают после проверки состояния тары. Отбор образцов меда для лабораторной экспертизы производят алюминиевым пробоотборником (если мед жидкий) или щупом для масла (если мед плотный) из разных слоев и помещают в чистую и сухую посуду из стекла или фаянса. Закристаллизованный мед отбирают коническим щупом, погружая его в мед под углом, затем поворачивают щуп вокруг оси на 360° и извлекают. Со столбика меда срезают слой шпателем или ножом. Сотовый мед принимают на экспертизу, если он запечатан, не закристаллизован, а соты имеют однородный белый или желтый цвет. В качестве пробы из каждой 5-й соторамки вырезают ножом часть сотов площадью 25 кв. см. Если сотовый мед кусковой (соты вынуты из рамки и разрезаны), пробу берут в тех же размерах от каждой упаковки. После удаления восковых крышек образец помещают на сетчатый фильтр с диаметром ячеек не более 1мм, вложенный в стакан, и ставят в термостат при температуре 40—45°С. В процессе фильтрования кусочек сотов несколько раз переворачивают для более полного стекания меда. Каждую пробу исследуют отдельно.Запечатывание сотов пчелами свидетельствует о зрелости меда, не являясь гарантией качества и натуральности продукта. При экспертизе сотового меда обращают внимание на органолептические пороки и брожение, присутствие в сотах расплода и перги, наличие сахарного меда.Обнаружение перечисленных видов недоброкачественности и фальсификации меда является основанием для его браковки.
За последние 3 месяца в БУ ЧР «Батыревская зональная ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии было проведено 44 исследования меда пчел, по результатам исследований доставленные пробы меда соответствуют ГОСТу.