Контроль санитарного состояния доильного оборудования
Молоко - идеальная среда для развития микроорганизмов. Для получения доброкачественного и стойкого к хранению сырого молока все молочное оборудование, а также инвентарь (ведра, подойники, молокомеры) должны подвергаться санитарной обработке сразу же после окончания производственного процесса (дойки, отправки молока на завод). Для подтверждения чистоты доильного и молочного оборудования, инвентаря необходимо проводить контроль санитарного состояния доильного оборудования и молочной посуды.
В соответствии с «Санитарными правилами по уходу за доильными установками и молочной посудой, контролю их санитарного состояния и санитарного качества молока» контроль осуществляют путем визуального осмотра и бактериологических исследований смывов с их рабочих поверхностей. Визуальный контроль санитарного состояния молочного оборудования осуществляет бригадир данной фермы ежедневно в периоды между дойками коров. Один раз в неделю бригадир или лаборант фермы проводит химический контроль на остаточные количества моюще-дезинфицирующих средств с помощью универсальной индикаторной бумаги. При визуальном контроле в первую очередь обращают внимание на участки поверхности, труднодоступные для мойки:
- в доильных аппаратах - внутренняя поверхность головки сосковой резины, внутренняя поверхность коллектора и штуцеров, молочных трубок и шлангов под уплотнительной прокладкой крышки ведра;
- на доильных установках (кроме указанных деталей доильных аппаратов) осматривают внутренние поверхности молокопроводов, воздухоразделителя молочного насоса, фильтра и резиновых шлангов.
Бактериологический контроль санитарного состояния доильного оборудования по коли-титру ускоренным методом проводит ветеринарная лаборатория не реже одного раза в квартал с целью проверки выполнения заданного режима санитарной обработки. Определение общей бактериальной обсемененности чашечным методом ветлаборатория осуществляет по мере необходимости при выяснении причин резкого снижения качества молока.
Взятие смывов проводят перед очередным доением стерильными ватными тампонами (палочками) путем двухкратного протирания во взаимно перпендикулярных направлениях со 100 см² площади обследуемого объекта. Смывы с некоторых мест берут без учета площади (со всей поверхности коллектора или на длину стерженька – держателя тампона) при исследовании трубопроводов, резиновых шлангов, сосковой резины. Непосредственно перед взятием смывов тампоны, палочки увлажняют стерильным физиологическим раствором. После взятия смывов тампон погружают в эту же пробирку, устанавливают вертикально в термос со льдом или сумку холодильник и в таком положении транспортируют в лабораторию.
За 3 месяца 2015 года в бактериологическом отделе БУ ЧР «Батыревская зональная ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии было проведено 477 бактериологических исследования смывов с молочного оборудования, по результатам исследований получен неудовлетворительный результат в 16 случаях.