Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Сальмонеллез свиней

При микроскопическом, бактериологическом, серологическом исследованиях трупа поросенка в возрасте 1 месяца, принадлежащего ЛПХ с. Первомайское Батыревского района Суворовой Надежды Ивановны, проведенных в БУ ЧР «Батыревская зональная ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии установлен сальмонеллез, вызванный - S. dublin.

По распоряжению руководителя Госветслужбы Чувашии от 19 марта 2015 года на территории личного подворья Суворовой Н.И. установлены ограничительные мероприятия по сальмолеллезу свиней. В настоящее время согласно Комплексному плану мероприятий по ликвидации сальмонеллеза свиней в данном хозяйстве ведутся оздоровительные мероприятия.

Сальмонеллез (паратиф) - инфекционная, широко распространенная болезнь, вызываемая бактериями из группы сальмонелл. Болеют преимущественно молодые животные всех видов. У свиней болезнь протекает остро, подостро и хронически; характеризуется явлениями септицемии или катарально-дифтеритическими, некротическими и язвенными поражениями слизистой оболочки кишечника и нередко пневмониями.

Сальмонеллы сохраняются на объектах внешней среды 160 дней, в навозе - 420 суток, на поверхности дерева, бетона, кирпича - до 349 дней, в водопроводной воде - 544 сут.; в соленом и копченом мясе - 2,5-3 мес., в твороге и масле - до 6 мес. Замораживание переносят в течение 4-5 мес., на солнечном свету сохраняются 150 дней, при на­гревании до 70-75°С инактивируются за 15-30 мин.

Основным источником инфекции являются больные и переболев­шие животные-бактерионосители и их экскременты. Особую опасность представляют подсосные свиноматки - носители сальмонеллезных бак­терий. Болезнь возникает в пометах таких свиноматок и распространя­ется на другие пометы. Отмечены случаи внутри маточного заражения поросят. Заражение происходит через корма, воду, молоко и обрат, по­лученные от животных, больных маститом сальмонеллезной этиологии. Маточное поголовье может заражаться при поедании грызунов больных или павших вследствие сальмонеллеза. Для человека и домашних жи­вотных источником инфекции могут быть мясо и мясные конфискаты животных-сальмонеллезоносителей.

 Продолжительность сальмонеллоносительства у свиней более года. Сальмонеллезы подразделяют на первичные и осложненные дру­гими болезнями (эшерихиозом, дизентерией, пастереллезом, рожей свиней и др.). Как вторичная инфекция может возникнуть при гриппе поросят и интенсивных глистных инвазиях.

В благополучном хозяйстве инфекция может возникнуть при скармливании свинопоголовью мясо-костной муки, обсемененной па­тогенными бактериями, не обезвреженных боенских отходов. Механи­ческими переносчиками инфекции могут быть голуби, воробьи, кошки, а также мышевидные грызуны. Поросята заболевают чаще всего в воз­расте от 14 дней до 5-6 мес. Основной путь заражения - пищеваритель­ный тракт. К предрасполагающим факторам проявления сальмонелле­за следует отнести кормление маточного поголовья некачественными кормами по рационам, несбалансированным по витаминам и микро­элементам. В зависимости от возраста, сезона года, условий кормления и содержания заболеваемость достигает 30-40%, а летальность - 50%. Особую опасность в возникновении болезни представляет ввод на благополучную ферму свиней-бактерионосителей. Отмечают повторные вспышки болезни при пос­тановке животных в помещения, где ранее регистрировалось заболева­ние, но очистку и дезинфекцию их выполнили не качественно.

Профилактика сальмонеллеза направлена на повышение резис­тентности организма маточного поголовья и новорожденных поросят. Одновременно принимают меры по ликвидации источника инфекции в неблагополучных хозяйствах и соблюдению всех санитарно-гигие­нических норм при содержании свинопоголовья. При этом проводят тщательную очистку и дезинфекцию полов, стен, кормушек, инвентаря и предметов ухода за свиньями. Хорошие результаты получают от при­менения вакцины. Так как носителями и распространителями инфекции могут быть грызуны, то дератизация ферм является важнейшим звеном в профи­лактике сальмонеллеза. При появлении сальмонеллеза хозяйство объявляют неблагопо­лучным.

 



27 марта 2015
10:07
Поделиться