Сальмонеллез свиней
При микроскопическом, бактериологическом, серологическом исследованиях трупа поросенка в возрасте 1 месяца, принадлежащего ЛПХ с. Первомайское Батыревского района Суворовой Надежды Ивановны, проведенных в БУ ЧР «Батыревская зональная ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии установлен сальмонеллез, вызванный - S. dublin.
По распоряжению руководителя Госветслужбы Чувашии от 19 марта 2015 года на территории личного подворья Суворовой Н.И. установлены ограничительные мероприятия по сальмолеллезу свиней. В настоящее время согласно Комплексному плану мероприятий по ликвидации сальмонеллеза свиней в данном хозяйстве ведутся оздоровительные мероприятия.
Сальмонеллез (паратиф) - инфекционная, широко распространенная болезнь, вызываемая бактериями из группы сальмонелл. Болеют преимущественно молодые животные всех видов. У свиней болезнь протекает остро, подостро и хронически; характеризуется явлениями септицемии или катарально-дифтеритическими, некротическими и язвенными поражениями слизистой оболочки кишечника и нередко пневмониями.
Сальмонеллы сохраняются на объектах внешней среды 160 дней, в навозе - 420 суток, на поверхности дерева, бетона, кирпича - до 349 дней, в водопроводной воде - 544 сут.; в соленом и копченом мясе - 2,5-3 мес., в твороге и масле - до 6 мес. Замораживание переносят в течение 4-5 мес., на солнечном свету сохраняются 150 дней, при нагревании до 70-75°С инактивируются за 15-30 мин.
Основным источником инфекции являются больные и переболевшие животные-бактерионосители и их экскременты. Особую опасность представляют подсосные свиноматки - носители сальмонеллезных бактерий. Болезнь возникает в пометах таких свиноматок и распространяется на другие пометы. Отмечены случаи внутри маточного заражения поросят. Заражение происходит через корма, воду, молоко и обрат, полученные от животных, больных маститом сальмонеллезной этиологии. Маточное поголовье может заражаться при поедании грызунов больных или павших вследствие сальмонеллеза. Для человека и домашних животных источником инфекции могут быть мясо и мясные конфискаты животных-сальмонеллезоносителей.
Продолжительность сальмонеллоносительства у свиней более года. Сальмонеллезы подразделяют на первичные и осложненные другими болезнями (эшерихиозом, дизентерией, пастереллезом, рожей свиней и др.). Как вторичная инфекция может возникнуть при гриппе поросят и интенсивных глистных инвазиях.
В благополучном хозяйстве инфекция может возникнуть при скармливании свинопоголовью мясо-костной муки, обсемененной патогенными бактериями, не обезвреженных боенских отходов. Механическими переносчиками инфекции могут быть голуби, воробьи, кошки, а также мышевидные грызуны. Поросята заболевают чаще всего в возрасте от 14 дней до 5-6 мес. Основной путь заражения - пищеварительный тракт. К предрасполагающим факторам проявления сальмонеллеза следует отнести кормление маточного поголовья некачественными кормами по рационам, несбалансированным по витаминам и микроэлементам. В зависимости от возраста, сезона года, условий кормления и содержания заболеваемость достигает 30-40%, а летальность - 50%. Особую опасность в возникновении болезни представляет ввод на благополучную ферму свиней-бактерионосителей. Отмечают повторные вспышки болезни при постановке животных в помещения, где ранее регистрировалось заболевание, но очистку и дезинфекцию их выполнили не качественно.
Профилактика сальмонеллеза направлена на повышение резистентности организма маточного поголовья и новорожденных поросят. Одновременно принимают меры по ликвидации источника инфекции в неблагополучных хозяйствах и соблюдению всех санитарно-гигиенических норм при содержании свинопоголовья. При этом проводят тщательную очистку и дезинфекцию полов, стен, кормушек, инвентаря и предметов ухода за свиньями. Хорошие результаты получают от применения вакцины. Так как носителями и распространителями инфекции могут быть грызуны, то дератизация ферм является важнейшим звеном в профилактике сальмонеллеза. При появлении сальмонеллеза хозяйство объявляют неблагополучным.